E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Архангельские Козули (пряники)

Архангельские Козули (пряники)

Этот рецепт Архангельских козуль я взяла в маминой кулинарной книге) Сама я родом из Архангельска и, конечно, на Новый год мы выпекали козули, а потом раскрашивали их всей семьёй. Архангельские козули получаются очень вкусными и ароматными, такими козулями можно украсить ёлку или приготовить их в виде подарка.

Ингредиенты

Мука - 1 кг (+/-)

Сахар - 400 г

Сливочное масло - 200 г

Вода - 125 мл

Яйцо - 3 шт.

Яичные желтки - 2 шт.

Соль - 1/2 ч.л.

Сода - 1 ч.л.

Корица - 2 ч.л.

Мускатный орех - 1 ч.л.

Сушеный имбирь - 1 ч.л.

Кардамон - 1 ч.л.

Для глазури:

Яичный белок - 1 шт.

Сахарная пудра - 150 г

Сок лимона - пара капель

  • 353 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 48 ч.
  • 49 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 18 голосов


Процесс приготовления

Сначала приготовим тесто для архангельских козуль.


Для начала приготовить "жженку". Всыпать половину сахарного песка в толстостенную сковороду и поставить на огонь. Сахар не нужно перемешивать, просто подождать, когда он полностью растопится.


Сахар должен полностью растопиться и приобрести красивый карамельный цвет. Довести сахар до тёмного цвета, но не сжечь, иначе пряники будут горчить.


Влить в карамель крутой кипяток! Делать это очень аккуратно, так как карамель начнёт бурлить.


Аккуратно перемешать, тут главное - чтобы температура воды и карамели была одинаковой, и тогда карамель не станет сахарной коркой!


Всыпать оставшийся сахар и перемешать.


Как только сахар полностью растворится, добавить сливочное масло. Аккуратно помешивать.


Масло должно полностью соединиться с карамелью. Всыпать сухие специи и соду.


Перемешать и снять с огня, слегка остудить.


В глубокой миске соединить яйца и желтки.


Венчиком взбить яйца до однородного состояния.


Карамельно-масляную массу перелить в миску для замешивания теста.


Влить взбитые яйца.


Перемешать массу венчиком до однородного состояния.


Добавлять небольшими порциями просеянную муку.


Перемешивать сначала венчиком, а затем тесто начнет собираться в ком. Переложить его на силиконовый коврик или на стол.


Припыливая мукой, хорошо вымесить тесто, примерно 10-15 минут. Тесто станет ровным и гладким, тягучим и слегка будет липнуть. Не забивайте тесто мукой, иначе козули будут жесткими!


Готовое тесто поместить в пакет и убрать в холодильник на сутки.


Формировать архангельские козули лучше их холодного теста! Отрезаем кусок теста, а остальное убираем в холодильник. Тонко раскатать тесто скалкой и вырезать фигурки с помощью вырубки для козуль.


Козули переложить на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.


Выпекать Архангельские козули в разогретой духовке при 200 градусах примерно 5-7 минут, до легкого золотистого цвета. Готовые пряники слегка остудить на коврике, а потом переложить на доску и полностью остудить.


Приготовить глазурь. Охлаждённый яичный белок неспешно взбить миксером в пышную пену, потом небольшими порциями всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Лучше взбивать глазурь на низкой скорости миксера, но дольше по времени. Когда глазурь станет однородной, и будет держать рельеф от венчиков, добавить лимонный сок и взбивать еще около 30 секунд.


Наполнить кулинарный мешок глазурью и нанести рисунок поверх козуль. Оставить сушиться на сутки.


Вот такие красивые, ароматные и традиционные Архангельские козули получаются.


Приятного аппетита!


Архангельские Козули (пряники), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
ЕленаС
Вероника! Подойдет ли это козуля Архангельская для узорной скалки и пряничной доски, пряники будут держать четко рисунок и не раздуваться? Ищу тесто для пряников, чтоб не жесткое и вкусное т.к. купила скалочку доску. Спасибо за ответ.
Нравится
(1)
ответить
Veronika Автор рецепта
ЕленаС, вообще оно не раздувается во время выпекания, нужно пробовать!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт! Вкусные,ароматные получились!!
Нравится
(0)
ответить
Veronika Автор рецепта
Татьяна, Пожалуйста! Пользуйтесь с удовольствием)
Нравится
(0)
ответить
Мария
Большое спасибо за подробный и точный рецепт
Нравится
(1)
ответить
Veronika Автор рецепта
Мария, спасибо)
Нравится
(0)
ответить
Инна
Буду пробовать, уже лет 40 живу в Архангельске, а все как то не досуг было самой испечь, все всегда покупали к новому году. Надеюсь у меня получится по Вашему рецепту))
Нравится
(0)
ответить
Veronika Автор рецепта
Инна, пробуйте и все получится)
Нравится
(0)
ответить
Какие красавчики!
Нравится
(1)
ответить
Veronika Автор рецепта
Анжелика, спасибо большое)
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта