Для приготовления домашней сметаны в мультиварке подходят сливки практически любого процента жирности, от этого будет зависеть ее густота. Более доступны для меня пастеризованные сливки 10%, так использую чаще их и покажу вариант именно из них. Разливные сливки желательно прокипятить и остудить до температуры 35-40 градусов.
Что рекомендуется использовать в качестве закваски для сметаны? Лучше всего - специальные сухие культуры микроорганизмов для кисломолочных продуктов, порцию сметаны, приготовленной из такой закваски или сметану надежного качества. Считается, что купленная в магазине или на рынке сметана может содержать кроме полезных микроорганизмов ещё и опасные, а так же разнообразные неполезные добавки ...
Имейте ввиду, что при повторном использовании сметаны из закваски время приготовления сокращается примерно на пару часов, т.к. она быстрее скисает и может перекиснуть. Надо будет послеживать.
Подготовьте ингредиенты: пастеризованные сливки, закваску "сметана" или порцию сметаны, ранее сделанной из закваски.
Первым делом нагрейте сливки в мультиварке.
на режиме "мультиповар" при 40 градусах 10 минут.
Если нет такого режима, то нагрейте на плите и контролируйте температуру 32-36 градусов термометром.
Промойте тщательно и ошпарьте стеклянные банки.
Они остынут в ближайшие секунды и тогда положите в них порции закваски или сметаны, ранее приготовленной из закваски.
Налейте сливки.
Поместите банки в промытую и ошпаренную чашу мультиварки.
Установите режим "Йогурт" 10 часов, а если в мультиварке нет регулировки времени этого режима, то можно приготовить и за стандартные 8 часов или после 8 часов ещё раз установить режим йогурт и отключить его через 2 часа.
При приготовлении сметаны повторно из порции сметаны на закваске может хватить 6-8 часов и надо следить, чтобы не перекисло.
Сметана домашняя готова. Закройте банки крышками и поместите в холодильник.
В мультиварке в зависимости от её размеров можно приготовить и другое количество сметаны, например 1 литр, увеличив количество ингредиентов в 2 раза.
Сметана вкусна с блинами и оладьями, рецептов которых на сайте несколько вариантов.
А так же в выпечке, например, "Цветаевский пирог".
Приятного аппетита!