E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Ванильный кекс в духовке

Ванильный кекс в духовке

Идеальный рецепт для гурманов, желающих ощутить знаменитый вкус настоящей ванили, а не ванилина. Поэтому - никаких замен продуктов!

Ингредиенты

Мука - 120 г

Сахарный песок - 120 г

Масло сливочное - 100 г

Яйца - 2 шт.

Молоко - 2 ст.л.

Бурбон-ваниль - 1 шт.

Разрыхлитель - 1 щепотка


Масло и мука - для смазывания формы

  • 374 кКал
  • 40 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для приготовления ванильного кекса в духовке.


Стручок ванили надрезаем остриём ножа вдоль по всей протяженности, раскрываем и, прижимая его ножом к поверхности тарелки или пластиковой доски, протаскиваем ваниль под ножом. Это обеспечивает оптимальное выскребание ароматной сердцевины стручка Бурбон-ванили, однако это - ещё не всё, что можно с ним сделать, не прибегая к вывариванию в молоке.


Выпотрошенный стручок ванили натираем тем сахаром, с которым собираемся печь ванильный кекс, после чего стираем сахар со стручка дочиста. Вот теперь мы взяли ароматические вещества действительно по-максимуму.


Форму средней глубины (тесто обладает приблизительно двукратным подъёмом) смазываем маслом и обсыпаем мукой. Ванильный кекс хорошо подходит для форм с красивым рельефным рисунком, он - по структуре плотный.


Взбиваем сахар, яйца и ваниль в пену. Этот шаг позволяет добиться более равномерного распределения ванили в кексе, чтобы семена нигде не сбились в комки.


Вмешиваем в тесто молоко, масло и муку со щепоткой разрыхлителя (его должно быть мало, чтобы ни в коем случае не пробивался через вкус ванили). Мешаем до достижения однородной кремистой консистенции.


Выливаем тесто в форму, разравниваем поверхность.


Выпекаем ванильный кекс в духовке, предварительно прогретой до 180°С, на среднем уровне с циркуляцией воздуха около 30 минут (до пробы на сухую лучину).


Даём кексу полностью остыть (около двух часов), после чего извлекаем его из формы.


Обычно на поверхности ванильного кекса, которая потом станет его дном, бывает горбик. Этот горбик срезаем длинным ножом. Кстати, тут хорошо видна структура теста - плотная, но мягкая (и будет оставаться таковой дня три, если дома в это время никого нет).


Кекс с настоящей ванилью при сервировке не грех украсить стручком той самой ванили, чтобы показать, что это именно она, а не ванилин с добавкой кофейной гущи в тесто.


Ванильный кекс в духовке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • На начало приготовления сливочное масло должно иметь комнатную температуру.
  • Идеальные ёмкости для хранения Бурбон-ванили - стеклянные банки и капсулы. Она - в несколько раз дешевле, если покупать её не поштучно, а большими количествами в специализированных магазинах для кондитеров.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Мужу коллега недавно привез ваниль из ПапуЫ, Новая Гвинея которая Я ее - ваниль - берегу теперь))) Надо попробовать твой кекс.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, я ещё в ближайшее время пару фишек покажу. 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., ну, простой ванильный кекс вряд ли можно назвать фишкой, но давай, будем ждать еще фишек
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, скажи, а ты уже знала, что стручок ванили можно (и нужно) протереть сахаром?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., конечно, да! Конечно, да! Конеечнооо дааа!!! Но не все ж такие умудренные, аки я. Мож для кого-то это и фишка))) Но, думаю, в данном случае этот прием особой погоды не сделает.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, ну, тогда прости великодушно, о мудрейшая, что я имела глупость отнять твоё драгоценное время! 
Нравится
(0)
ответить
Наталия М., я снизошла. Прощаю!
Нравится
(0)
ответить
И кофечко, пожалуйста! Как раз на завтрак попал кекс
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, одно я поняла: кекс ПОПАЛ!!! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта