Один из самых простых, универсальных и относительно недорогих способов хранения яблок — варка силта — вкусного яблочного джема. Удобно, что эти фрукты доступны круглый год и не зависят от сезонности урожая. Выбирайте любые сорта: десертные, кислые, кисло-сладкие, с выразительным ароматом или менее душистые — для прозрачного лакомства подходят всякие зрелые и без порчи плоды.
Как правило, яблочный силт подают вприкуску к чаю, на хлебных тостах и крекерах, к блинам, сырникам и запеканкам. Также используют в качестве прослойки бисквитов, для склейки коржей в пирожных, во всевозможных десертах.
Перед началом процесса проверяем фрукты на добротность, отбираем без гнили. Моем, очищаем от слишком жесткой кожуры и семенной коробочки с плодоножками. Если кожица тонкая, нежная, можно оставить — цвет оболочки повлияет на итоговый результат.
Хотите - натрите крупной стружкой в комбайне или на ручной терке. Но можно поступить иначе, согласно нашему пошаговому рецепту: опустите дольки в контейнер измельчителя с насадкой "нож". Важно сохранить фактуру, зернистость, порубить мелко, не достигая гомогенного пюре.
Перекладываем дробленую мякоть в емкость с толстым дном и отправляем на слабый огонь. Пускаем сок, часто мешаем и провариваем 15-20 минут.
Кашица меняет оттенок, размягчается.
Засыпаем сахарным песком, размешиваем и, поддерживая умеренную температуру, продолжаем варить джем до полного растворения сахара.
Не кипятим, растворив все сахарные крупинки, сразу снимаем с конфорки. Планируя оставить заготовки на зиму, расфасуйте силт из яблок по стерильным банкам и герметично закрутите, после охлаждения держите в темном, прохладном помещении.
Подаем яблочный силт к завтракам, полдникам, чаепитию, с кашами, мюсли, выпечкой.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!