Предлагаю еще один рецепт зеркальной глазури — на этот раз шоколадной. Такую глазурь можно делать на основе шоколада или же на основе какао-порошка. Сегодня я выбираю второй вариант. Использовать зеркальную шоколадную глазурь (гляссаж) можно для покрытия тортов, пирожных, эклеров. Мне импонирует покрывать зеркальной глазурью муссовые пирожные. Очень удобно, что гляссаж можно приготовить заранее, он неплохо хранится в холодильнике.
Желатин я использую порошковый, можно использовать и листовой, это удобнее.
Соединим в миске сахар и глюкозный сироп (патоку).
Добавим воду.
Поставим на огонь, нагреем и прокипятим до растворения сахара.
Соединим сливки и какао-порошок.
Добавим горячий сироп, проварим 1-2 минуты, помешивая. Затем блендером разотрем все в однородную массу.
Желатин растворим в теплой воде, добавим к основной массе. Еще раз пробьем блендером, стараясь работать так, чтобы образовывалось бы как можно меньше пузырьков. Зеркальная шоколадная глазурь уже готова. Теперь ее нужно выдержать часов 8 в холодильнике.
Перед употреблением разогреть на водяной бане и остудить до рабочей температуры (текучая, но не горячая).
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!