Скумбрия – рыбка жирная, «ароматная» и достаточно бескостная. В кулинарии используется для приготовления различных блюд: от закусок до горячего. Считается, что мясо скумбрии обладает лечебными свойствами. Скумбрия богата минералами, ненасыщенными жирными кислотами и витаминами, активизирующими иммунные процессы.
Соленая скумбрия на закуску – идеальный вариант для праздничного стола. Сегодня я разделала на кусочки и посолила скумбрию прямым посолом. Ровно через сутки я подам ее к Новогоднему столу с душистым маслом и зеленым лучком. Вы можете засолить скумбрию на рождественские каникулы, на 23 февраля – мужчинам под горячительные напитки или просто в качестве дополнения к картошечке, например, на ужин. Рецепт настолько простой и доступный – иного не захочется. Скумбрия в рассоле требует большего времени.
Итак, готовим праздничную скумбрию сухого посола в домашних условиях. Ингредиенты идут по списку.
Скумбрию промываем от внутренностей. Удаляем головку и срезаем хвост. Внутри брюшко должно быть чистым.
Нарезаем небольшими кусочками одинаковой ширины.
Посыпаем кусочки солью со всех сторон. Солью обрабатываем и брюшко тоже. Укладываем кусочки в стеклянную емкость, дополняем смесью перцев и лавровым листом. Закрываем емкость крышкой. Убираем скумбрию в холодильник до утра.
Через 24 часа достаем из холодильника. Делим на кусочки, удобные для подачи на стол. Украшаем зеленым луком, зеленью, ягодами. Поливаем подсолнечным маслом.
Скумбрия сухого посола в домашних условиях готова!