Коктейль «Шмель», если брать его в его классическом варианте, - это пунш. То есть в нём яичный ликёр - не холодный, а подогретый. Его делают на рождественских базарах, там в некоторых ларьках стоит много разных термосов: и с глинтвейном, и с яичным пуншем, и с чаем, и с какао... Из всех этих жидкостей можно смешать с некоторыми добавками превеликое множество всяких разных интересных других жидкостей. Ну вот, этот «Шмель» - он, как бы то ни было странно - зимний. Никакого отношения к лету и мёду он не имеет, свое название коктейль получил из-за полосатости и некоторой мохнатости, которая достигается за счет посыпки какао (или какао и корицей). Его цвета похожи, я извиняюсь за биологические подробности, на расцветку попы земляного шмеля: идут именно в таком порядке.
Технологически необходимости в приготовлении теплого яичного пунша для коктейля шмель нет. Он отлично получается и с холодным яичным ликёром, как будет показано у меня. Пить его слоями или разболтать - личное дело пьющего коктейль. Однако хочу предупредить: если хотите пить его через трубочку, то требуется самая толстая, потому что коктейль - очень густой.
Из молока, какао-порошка и сахара варим какао. Я грею молоко в микроволновке 45 секунд, а потом разбалтываю в нем какао и сахар.
В толстостенный стеклянный стакан наливаем яичный ликёр не менее чем на треть стакана.
Уперев ложку в стенку стакана на верхней границе яичного ликера, наливаем по ней тёплое какао - тоже как минимум треть стакана.
Венчаем алкогольный коктейль «Шмель» высокой шапочкой из взбитых сливок.
Посыпаем взбитые сливки какао-порошком.
Пьём коктейль «Шмель» - и не жужжим!