E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Гороховый суп (классический ре

Гороховый суп (классический рецепт)

Приготовить гороховый суп по классическому рецепту очень просто. Для этого нужно правильно выбрать мясо и подготовить заранее горох. Мясо используем любое, можно даже копчёное, главное - на кости, чтобы получился наваристый бульон. Для более полезного и менее калорийного варианта я отдала предпочтение говядине.

Ингредиенты

Мясо - 350 г

Картофель - 3-4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Сухой колотый горох - 1 стакан

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Зелень (укроп, петрушка) - 3 веточки

Примечание:

Объём стакана - 200 мл

  • 102 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 266 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления классического горохового супа с мясом подготовьте продукты по списку к рецепту.

Ингредиенты для горохового супа


Сухой колотый горох тщательно промойте, 3-4 раза меняя воду, до её прозрачности. Чтобы горох хорошо и быстро сварился, замочите его на пару часов в чистой воде.


Переложите горох в варочную кастрюлю, добавьте мясо и нужное количество воды. Отправьте кастрюлю на огонь.


Доведите жидкость до кипения, затем сделайте минимальный огонь и готовьте около 40-60 минут. За это время мясо с горохом должны полностью свариться и стать мягкими. Во время закипания на поверхности появится много пены, её нужно обязательно убрать. Используйте для этого шумовку или мелкое ситечко.


Если у Вас мясо на кости, достаньте его и обрежьте. Кость нам больше не понадобится, а мякоть нарежьте небольшими кусочками и отправьте обратно в суп.


В готовый бульон добавьте нарезанный кубиками картофель. Посолите и поперчите по вкусу.


На приготовление картофеля понадобится 10-15 минут, в зависимости от его сорта. Тем временем обжарьте измельчённые лук и морковь на растительном масле. Пассерованые овощи отправьте в кастрюлю и варите 5 минут.

Обжарка для горохового супа


Когда суп будет полностью готов, добавьте измельчённую зелень и лавровый лист. Дождитесь повторного закипания, снимите вкусовую пробу и уберите кастрюлю с огня.

Рецепт горохового супа


Вкусный, сытный, ароматный классический гороховый суп с мясом готов. Разлейте его по порционным тарелкам, в каждую положите по кусочку мяса и в горячем виде подавайте на стол.

Гороховый суп


Приятного аппетита!


Гороховый суп (классический рецепт), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Горох для приготовления супа замачиваем с вечера или за 2-3 часа до начала готовки. Таким образом он быстрее сварится и насытит суп своим вкусом и ароматом.
  • Специи и зелень подбираем сами. В моём случае это соль, чёрный молотый перец, лавровый лист и укроп. Получилось очень вкусно.
  • Гороховый суп лучше всего солить в конце варки, иначе горох может развариваться очень долго.
  • Гороховый суп лучше всего варить на мясном бульоне. Возьмите говядину или свинину на кости, тогда бульон получится наваристым, а суп сытным и очень вкусным.
  • Часто гороховый суп варят с копченостями, для придания готовому блюду приятного аромата. Лучше всего для горохового супа с копченостями подойдут: копченая курица или свиные копченые ребрышки.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (57)
Добавить комментарий
Пол
Сколько нужно воды?
Нравится
(3)
ответить
Иван
Варил первый раз. Получился классно.
Нравится
(1)
ответить
Василий
Во-первых, какое количество жидкости на эти ингредиенты, Во-вторых, ни одна говядина за час не сварится,
Нравится
(6)
ответить
Наталья
Василий, говядина разная одна свариться за час, другую варить надо два. Попробуем если не свалилась надо доверить И все проблемы решены. Супчик получится наваристый и вкусный.
Нравится
(0)
ответить
Геннадий
Все очень хорошо. Только непонятно на какой обьем воды указанное количество ингридиентов.
Нравится
(6)
ответить
Владимир
Благодарю за рецепт! Отлично получилось.
Нравится
(0)
ответить
Ильдар
Необходимое колличество воды это сколько?
Нравится
(14)
ответить
Лидия
Сколько на стакан гороха нужно жидкости, что бы не жидкое, но и не густо получилось))
Нравится
(36)
ответить
Надежда
Не указана одна вещь!
Сколько стаканов воды на стакан гороха потребуется для нормальной густоты супа ?
Нравится
(23)
ответить
Владимир
В рецепте не указано в каком количестве воды надо варить суп, чтобы с указанным количеством ингредиентов он был бы вкусным и достаточно наваристым. Указанное в рецепте "добавьте нужное количество воды" здесь не подходит.
Нравится
(35)
ответить
НАФИСА
Спасибо! Всё очень лёгонько и простенько! Обязательно воспользуюсь!
Нравится
(5)
ответить
Светлана
Очень хорошо подробно написано.
Спасибо.
Нравится
(4)
ответить
Ольга
Спасибо большое, вроде бы просто, но без вашей подсказки бы не сварила! Теперь буду знать!
Нравится
(8)
ответить
Николай
В командировке приготовил гороховый суп, женщины меня год не отпускали, очень вкусно спасибо!!!
Нравится
(3)
ответить
Елена
Николай, мы приедем к Вам
Нравится
(5)
ответить
Боб
Про "тараканов" согласен. Пену можно не снимать. Она влияет на прозрачность бульона, для горохового супа не так важно. Но имеет свой привкус и запах. Размельчается при варке.

Когда не было газовых и электроплит, все кидалось в горшок или чугун и в печку, пенка пофиг. Шли работать, а на обед - вкуснотень

Про косточку тоже не согласен. "Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща находится то, чего нет вкуснее в мире, - мозговая кость"
Михаил Булгаков " Мастер и Маргарита "
Нравится
(22)
ответить
Наталья
Сварила по вашему рецепту. Все очень вкусно. Благодарю вас.
Нравится
(1)
ответить
Наталья.
Боб, Мозговая косточка согласно. Но мы для этого супа не брали мясо на мозговой кости. Следующий возьмём, попробуем наверное будет ещё вкуснее.
Нравится
(0)
ответить
Alex
Варить гороховый суп можно в той же воде, в которой горох вымачивался, или в свежей?
Нравится
(30)
ответить
Инна Автор рецепта
Alex, в свежей 
Нравится
(5)
ответить
ЮЛИЯ
Я всю жизнь варю гороховый суп без мяса и это супер вкусно, только обжарить лук хорошо до прозрачности и морковь до мягкости , а сам горох сварить чуть ли не допюре. Борщ бещ мяса и другие супы очень вкусно, только моркови лука побольше и хорошо до прощрачности обжарить )
Нравится
(45)
ответить
ольга
ЮЛИЯ , полностью с Вами согласна... добавляю только еще свежую зелень в тарелку..... и тогда  самый вкусный и самый полезный суп.
Нравится
(15)
ответить
Миронов Виталий
ЮЛИЯ, колотый горох замачивал с вечера предварительно выполоскал всю муть, варил утром с мясом на среднем огне, мясо с ребрышек отстало все уварилось... а горох как был шрапнелью так его и есть пришлось. В чем дело?
Нравится
(40)
ответить
Арсен
Миронов Виталий, потому что колотый горох нельзя замачивать более трёх часов. И обязательно в холодной воде. Если горох замачивать дольше , то случается парадокс - он становится ещё твёрже. Не понимаю почему так. Если хотите замочить с вечера то лучше всего ставить его в холодильник.
Нравится
(9)
ответить
Елена
Арсен, Вот Спасибо большое!!!
Нравится
(2)
ответить
Наталья.
Можно и без мяса, согласно вкусно. Но а если мясо есть в холодильнике,на до его положить в суп. Пусть вариться. Такой суп будет сытнее.И силы прибавятся.
Нравится
(0)
ответить
Обед
Одновременно горох с мясом варить? Шикарно. Согласна с поваром. Уволить!!!
Нравится
(53)
ответить
Sergej N.
Почему бы и нет? Сегодня варил горох до мягкости - потребовалось почти 3 часа. Это то время, что как раз нужно для варки говядины
Нравится
(22)
ответить
Александр
Sergej N., варил гороховый суп 3 часа потому что замачивал.
В рецепте не указано что варить нужно сначала мясо на большом огне буквально 5 мин. пока не перестанет выделяться пена. Бульон вылить промыть мясо и положить в холодную воду с луковицей кусок моркови ну и остальное (специи, приправы). Проварить где-то мин. 30 добавить промытый горох. Еще через мин. 30 добавить картофель. По готовности картофеля вкинуть зажарку. Замоченный горох варится намного дольше. Подсказала лишь одна женщина  из сотни в Ютубе. Короче, у меня  через полтора часа (сначала варки) горох разваривается полностью. И варить говядину 3 часа? - холодец что ли?
Нравится
(9)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта