Варенье из барбариса не только очень вкусное, но еще и чрезвычайно полезное - в таких ягодах много витаминов и микроэлементов, кроме того, они богаты пектином, а это значит, что при остывании заготовка станет более густой, вязкой. Желательно собирать барбарис после первых заморозков - кожура ягод становится менее плотной, их вкус существенно улучшается.
Для меня самое трудное в приготовлении варенья из барбариса на зиму - чистка ягод от стеблей и листочков, поэтому если вам есть кому это поручить - так и сделайте! Помимо всего барбарис - колючий кустарник, поэтому и сбор его происходит тоже трудозатратно! Но зато каким вкусным получается варенье - нельзя оторваться от баночки с лакомством.
Итак, подготовьте или приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Переберите ягоды, удаляя стебельки и листья.
Тщательно промойте их в воде от пыли и грязи, несколько раз меняя жидкость.
Пересыпьте ягодки в глубокий сотейник или казан.
Добавьте сахарный песок. Так как барбарис - кислый, то и сахара понадобится много.
Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.
Доведите до кипения, убавьте нагрев и томите на минимуме примерно 30 минут. После чего выключите и дайте десерту остыть. При остывании ягодки втянут сироп в себя, становясь более прозрачными.
Еще раз прогрейте в течение 5 минут до кипения и снова остудите.
Затем в третий раз прогрейте варенье из барбариса и разложите его в простерилизованные банки, сразу же закручивая крышками. Оставьте немного лакомства на пробу и подайте его с горячим чаем или кофе.
Удачных вам заготовок!