Наверное, блюда из этого продукта не так распространены, потому что не часто удается купить свежий продукт, мало кто готовит его. Самое затратное в этом рецепте - время, хотя кухонные гаджеты смогут ускорить процесс, а экономически - это выгодная покупка, при высокой питательности и наличии в составе витаминов и белков - коллагена и элластана - цена его относительно невелика. Главное, выбрать свежий розоватого цвета и с молочным запахом продукт и начать приготовление сразу же после покупки.
Подготовим продукты для приготовления тушёного вымени: собственно вымя (на фото - кусочек 1,5 кг), лук, морковь, сметану и специи.
Первым делом промываем вымя и вымачиваем в воде 4-6 часов, периодически сливая воду. У меня в семье не всегда вымачивают этот продукт, а только тщательно промывают, но если Вы тушите вымя впервые, рекомендую выдержать в воде.
Заливаем вымя водой и ставим на огонь, доводим до кипения, выливаем, промываем, и так повторяем дважды.
Если Вы отваривали большой кусок, нарезаем его на 2-3 части.
Дальше отвариваем вымя в воде на огне 3-3,5 часа или в мультиварке.
Если у Вас скороварка-мультиварка, то время приготовления можно сократить до 1 часа 40-30 минут. "Тушение", продукт "мясо".
Приготовленное вымя - очень мягкое, достаем его, даем охладиться, чтобы структура стала более плотной и можно было легко нарезать. Нарезаем. Жир можно срезать, хотя жирок вымени приятный.
Перчим и солим.
Подготавливаем овощи - лук нарезаем полукольцами, морковь натираем.
В мультиварке прожариваем овощи с ложкой масла пару минут.
Добавляем посоленные и приперченные кусочки вымени.
Кладем сметану. Заливаем водой.
Тушим 10 минут, продукт "Овощи".
Подаем тушёное вымя с овощами и зеленью.
И еще один внерецептный вариант подачи. Вымя после отваривания прожаривается, самое главное, чтобы кусочки были тонкими, можно даже зажарить сильно, чтобы они хрустели. К ним также подается сметанно-овощной соус. Приятного аппетита!