E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты простые
Салат «Шахтерский» с солеными огурцами

Салат «Шахтерский» с солеными огурцами

Салат «Шахтерский» с солеными огурцами - это классический сытный салат под рюмочку.

Ингредиенты

Говядина отварная - 300 г

Лук репчатый - 150 г

Соленые огурцы - 200 г

Растительное масло - 100 мл

Чеснок - 2 зубчика

Лавровый лист

Перец черный

Кориандр - по желанию

  • 232 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 36 голосов


Процесс приготовления

Салат подкупил меня своей простотой и брутальностью. Судя по названию, его придумали шахтеры.


Так и вижу, как после тяжелого трудового дня в забое пришел мужик домой, отрезал себе шматок мяса, достал соленый огурец с лучком, да под водочку смачно так выпил и закусил.


Именно на основе этих составляющих и захотелось соорудить салат. Знаю, что делают его и со свининой, часто мясо обжаривают, добавляют и другие разные излишества, как то морковку, оливки, горошек, да кому что в голову придет. Но думается мне, что основу этого салата составляют все-таки три основных ингредиента - мясо, лук и огурец. А еще имеет немаловажное значение быстрота приготовления. Ведь мясо можно отварить и накануне, остальное - дело нескольких минут.


Для приготовления "Шахтерского" салата с солёными огурцами возьмем продукты по списку. Говядину я отварила с лавровым листом.

Ингредиенты для салата «Шахтерский» с солеными огурцами


Отварную говядину нарезать соломкой. Вместо говядины можно взять постную свинину.

Порезать мясо


С солеными огурцами поступить точно так же. Если огурцы слишком соленые и мягкие, накануне их нужно залить горячей водой, в которой растворить половину столовой ложки томатной пасты. Можно добавить и нарезанный зубчик чеснока. Остудить и поставить на ночь в холодильник. Утром огурцы - хрустящие и несоленые.

Порезать огурцы


Репчатый лук нарезать тонкими перьями. Хорошо промыть под холодной водой, жамкая руками. Всю воду хорошо отжать.

Порезать лук


Сложить все составляющие в салатник, чтобы весь лук находился на поверхности.

Соединить лук, огурцы и мясо


Накалить растительное масло, в которое добавить лавровый лист, чеснок и специи.

Обжарить специи с чесноком


Залить горячим маслом лук в салатнике. Тщательно перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник для настаивания. Считается, что вкус салата будет полным после не менее 12 часов проведенных им в холодильнике.

Полить горячим маслом салат


Последний пункт мы опустили и ели салат сразу. Очень брутальный вкус ))). Думаю, что больше всего «Шахтерский» салат с солеными огурцами понравится мужчинам.

Фото салата «Шахтерский» с солеными огурцами


Приятного аппетита!

Рецепт салата «Шахтерский» с солеными огурцами


Салат «Шахтерский» с солеными огурцами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Светлана
Мужской части компании очень понравился салат. Очень!!!
Нравится
(1)
ответить
Жанна
Не знаю почему, видимо, так готовили этот салат мои предки...Другого варианта и не знала... итак:
Мясо соломкой режу и обжариваю в небольшом кол-ве масла минут 15, затем добавляю в мясо соевый соус (по вкусу), перец черный крупного помола и на медленный огонь томиться минут на 10. Одновременно на др сковороде бланширую лук репчатый, как лук впитает в себя масло, добавляю к нему соленые огурцы (соломкой, заранее дала стечь сок с огурцов). Минут пять обжаривается и соединяю с мясом. Даю настояться. Съедается на "ура"! Многие просят мой рецепт. Рекомендую.
Нравится
(22)
ответить
Лана Автор рецепта
Жанна, вкусный у вас рецепт, но совсем уже другой...
Нравится
(2)
ответить
Юлия.
а мы делаем шахтерский салат так:
говядина вареная соломкой,
огурцы маринованные соломкой
шампиньоны консервированные режем
лук и майонез.
обожаю тот салат
Нравится
(2)
ответить
Прекрасная закуска!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Да-да, именно для закуски идет на "ура"
Нравится
(0)
ответить
Сытный, вкусный салат!  Света я вижу, у вас с говядиной проще простого, а у нас почему-то редкость, а я её люблю!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Томочка, так где же я живу и где ты. А я вот свинину люблю, но у нас она не вкусная. Говядина очень хороша.
Нравится
(0)
ответить
Молодцы шахтеры и едят вкусно!!!! Хорош салатик!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ага, молодцы!
Нравится
(0)
ответить
Сытный салатик!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо ))
Нравится
(0)
ответить
Результат должен быть вкусным, судя по ингредиентам. И сытненько получилось.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Да проще некуда, а вкус мне нравится
Нравится
(0)
ответить
Цитата: "Судя по названию, его придумали шахтеры." Точно! У них же там, в забое, коровы стадами ходЮТЬ, и соленые огурцы бочками
Светик, прости! Ну никак не могла пройти мимо названия, ты ж меня знаешь Отличный салатик!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ну мож не коровы, а свиньи бегаютЬ 
Нравится
(0)
ответить
Ну здрасьти! Говядину нам дают коровы, а не свиньи
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Значит, со свининой салат будет)) Мясо можно взять свиное.
Нравится
(0)
ответить
Лариса
Лана, можно с курицей делать этот салат.
Нравится
(0)
ответить
Вера
Шахтерский салат, делается с двумя видами мяса, свининой и говядиной вместе взятых, так делается поГосту
Нравится
(0)
ответить
отличный салат, буду готовить)
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
На здоровье!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта