Творожную запеканку в тыкве можно приготовить на праздничный стол, она выглядит эффектно и не совсем обычно. Тыкву для приготовления в ней творожной запеканки нужно взять мускатную, сладкую, яркого оранжевого цвета.
На 500 г творога нужно подготовить емкость из тыквы весом в 1 кг. Тыкву вычистить от семян и выскоблить ложкой оставшиеся волокна, затем полить внутри соком лимона. Для творожной массы еще нужно 2 яйца, 6 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки манной крупы и половинка лимона с толстой кожурой.
Лимонную кожуру стереть в цедру на самой мелкой терке.
Затем лимонную цедру соединить с сахаром, вбить в нее яйца и начать взбивать миксером.
Минуты через 2 во взбиваемые с сахаром и цедрой яйца высыпать манную крупу и через минуту выключить миксер.
Теперь взбитую яичную массу вылить в творог и тщательно вымешать до однородности. Вымешивать можно ложкой, но быстрее будет миксером.
Творожной массой заполнить подготовленную тыквенную емкость. У меня получилось как раз до самого верха. Не страшно, если массы чуть больше, у тыквы стенки толстые и масса не убежит за края. Наоборот, при запекании красиво поднимется.
Тыкву можно поставить на противень, но лучше поместить в форму, например у меня она идеально поместилась в стеклянную кастрюлю. Далее ставим заполненную тыкву в духовку и готовим ее при 180 градусах 1 час.
Через час нашу творожную запеканку в тыкве нужно накрыть и допекать еще в течение 30 минут. Стеклянная кастрюля – самый удобный вариант, тыква в ней получается мягкой и не пересушивается. Но можно накрыть тыкву и фольгой.
Когда творожная запеканка в тыкве будет готова, достать ее из духовки и дать остыть. Такая запеканка - вкуснее в холодном виде.
А когда запеканка в тыкве остынет, тыкву аккуратно переложить на блюдо и подать на стол.
Творожную запеканку нарезать, как торт, вместе с тыквой.