Недавно попробовала потрясающе вкусные корзиночки с сочной яблочной начинкой под хрустящей шапочкой безе и захотела поделиться рецептом с вами.
Только представьте себе: вкусное песочное тесто, нежная яблочная начинка с ароматом лимона и хрупкая меренга… Корзиночки с яблоками и меренгой наверняка порадуют вас и ваших близких в праздничный день.
Муку, сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар выкладываем в миску, измельчаем руками в крошку. Для этих целей можете использовать кухонный комбайн.
Добавляем желтки, перемешиваем. Быстро скатываем тесто в колобок, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 20 минут.
Возьмемся за приготовление начинки. Яблоки очищаем от кожуры и семенной коробочки. Затем нарезаем мелкими кубиками. В толстодонную кастрюлю выкладываем яблоки, сливочное масло, сахар, сок и цедру лимона. Количество сахара можно корректировать в зависимости от того, насколько сладкие яблоки вам попались. Содержимое кастрюли аккуратно перемешаем, ставим на минимальный огонь. Как только масло растопится, перемешаем еще раз, закроем кастрюлю крышкой и тушим яблоки до средней мягкости. Время тушения зависит от сорта яблок.
Достаем тесто из холодильника, делим его на 12 одинаковых частей. Каждую часть раскатываем в лепешку, немного больше, чем диаметр формочек (у меня диаметр формочек - 8 см). Выкладываем лепешки в силиконовые формочки и хорошо прижимаем тесто по дну и бокам. Затем убираем их в морозилку на 15 минут, чтобы при выпечке они не потеряли форму.
Через 15 минут достаем формочки и ставим их в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 5-15 минут (зависит от духовки).
В готовые корзиночки выкладываем яблочную начинку, аккуратно утрамбовывая. Сверху начинки выкладываем по одной любой замороженной (не размораживая) ягодке.
Приготовим меренгу. Взбиваем охлажденные белки, порциями всыпая просеянную сахарную пудру. Вливаем сок лимона и взбиваем миксером, пока масса не станет густой и плотной. В конце взбивания вводим кукурузный крахмал.
Выкладываем белковую массу в кондитерский мешок и отсаживаем сверху яблочной начинки. Ставим корзиночки в разогретый до 140 градусов духовой шкаф, выпекаем около 40-60 минут, зависит от особенностей вашей духовки. Готовая меренга должна быть слегка кремового цвета и при постукивании быть сухой. Остужаем корзиночки и аккуратно достаем их из формочек. Главное, не беритесь за шапочку, она очень хрупкая.
Корзиночки с яблоками и меренгой готовы. Приятного чаепития!