E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Хашлама по-чувашски

Хашлама по-чувашски

Хашлама с телячьими ребрышками и картошкой - богатое на витамины и питательность горячее блюдо.

Ингредиенты

Телятина (ребрышки) - 1,5-2 кг

Картофель - 2-2,5 кг

Помидоры - 1 кг

Болгарский перец - 1 шт.

Репчатый лук - 1 головка

Поваренная соль - по вкусу

Подсолнечное масло - по вкусу

Зелень петрушки - 1 пучок

Сельдерей - по желанию

  • 136 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
7 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Что эта за такая чувашская хашлама, если она считается грузинским блюдом? Я провела опрос по названию блюда с коренными чувашами и что интересно: две моих коллеги даже названия такого не знают.


Получается, что как таковой хашламы по-чувашски не существует, но есть одно казанное блюдо, которое имеет большую схожесть с классическим кавказским вариантом хашламы.


Под руководством чувашской хозяйки мной приготовлено очень вкусное, сытное и полезное горячее.


Продукты для хашламы по-чувашски взяла по списку.

Ингредиенты для хашламы по-чувашски
Фото 1


Казан мне посоветовали слегка смазать растительным маслом. После чего на дно казана выкладывается часть телячьих ребрышек. Немного соли на мясо. На этом этапе уже можно включать плиту на средний режим нагрева.

Кладём телячьи ребрышки в казан
Фото 2


Репчатый лук измельчается кубиками и отправляется поверх мясного слоя.

Добавляем измельчённый лук
Фото 3


Далее идет обильный слой картофеля, очищенного и рубленного крупными кусочками. Он займет третью часть казана. Не забываем посолить картошечку.

Сверху насыпаем порезанную картошку
Фото 4


Поверх картошки - слой телячьих ребрышек и посолить.

Сверху - телячьи рёбрышки
Фото 5


Мясо покрывается слоем болгарского перца.

Выкладываем нарезанный жёлтый перец
Фото 6


Завершающий слой – рубленные дольками помидоры.

Верхний слой хашламы - помидоры
Фото 7


Каждый новый слой в хашламе нужно присаливать, но немного. Нужно учесть, что мясо с овощами путем длительного томления хорошо уваривается.


Казан накрывается крышкой и отправляется в духовку на 2 часа. При этом содержимое казана должно кипеть по минимуму.

Будущая хашлама по-чувашски
Фото 8


После чего крышка казана открывается, и хашлама по-чувашски готовится еще час. Пусть помидорки слегка подрумянятся.

Хашлама по-чувашски в казане
Фото 9


Готовое блюдо раскладывается в порционные пиалы. По совету коллеги, проживающей в чуваши с рождения, я дополнила мясо с овощами кубиками сельдерея и листьями петрушки. Аромат сельдерея обогатил мясное блюдо необыкновенной пикантностью. Получилось бесподобно!

Фото хашламы по-чувашски
Фото 10


Диетическая хашлама по-чувашски мне показалась вкуснее пряного кавказского блюда. Буду готовить только так – с минимумом пряностей и перца, но с большей пользой.

Рецепт хашламы по-чувашски
Фото 11


Хашлама по-чувашски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Елена
Действительно, в Чувашии блюдо называют чашламой. Но, готовят совершенно по другому. По крайней мере в Яльчикском районе. У них это наваристый жидкий суп с бараниной, помидорами, картошкой (крупно порезанной). А вот меня научили Армянская семья готовить: мясо сначала кусками отваривается не снимая пены. Затем в другой кастрюле складываются слоями мясо, картофель, лук, помидоры, всё порезано кружками. Слоёв несколько. Заливается процеженным буль оном, соль. До готовности на плите. Название я не запомнила. Но судя по ингредиентам, это один из вариантов хашламы. Подаётся, как второе блюдо, а бульон подаётся отдельно в кружке, или пиале, кому как удобно.
Нравится
(0)
ответить
Елена, благодарим вас за комментарий, очень интересно!!
Нравится
(0)
ответить
Евгений
В Чувашии она чашламой называется)
Нравится
(1)
ответить
Евгений, интересно :) Спасибо вам за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Салампи
Хашлама по-чувашски... сельдерей... ммммм... 
Нравится
(2)
ответить
Елена
Салампи, действительно, сельдерей, ну никак не по-Чувашски.
Нравится
(0)
ответить
Мне нравится хашлама! Очень вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Шикарная хашлама. 
Нравится
(0)
ответить
Сытное блюдо! Не сомневаюсь, что очень вкусное!
Нравится
(1)
ответить
ох, чистое здоровье, меняю на салко домашнее
Нравится
(0)
ответить
Ириша, у тебя супер казанок, прямо " горшочек вари"!! И он-таки вкуснятину приготовил, очень люблю послойные блюда, приготовленные в духовке. Красивые фото!
Нравится
(1)
ответить
Очень вкусно, Ириш, мне прям аромат чере3 ноут доносится)) Люблю овощи и ребрышки и картошечка.. класс)
Нравится
(0)
ответить
Здорово, Ирочка! так ярко получилось, надо попробовать, много подобного делала, но в духовке не запекала
Нравится
(0)
ответить
Похожих рецептов очень много у разных народов, но от этого они не перестают быть вкусными!
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Лапшевник из вермишели с яйцом на сковороде

Манная каша на миндальном молоке

Свиной язык в томатном соусе

Кекс на миндальном молоке

Постный салат с редькой

Лимонный рис

Котлеты по-китайски

Крабовый салат с Роллтоном (Дошираком)

Жареное сало с луком на сковороде

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Вегетарианский (веганский) стейк

Халим (блюдо восточной кухни)

Цукэмэн (японское блюдо)

Яичница с тофу
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (3 ч.)