Что эта за такая чувашская хашлама, если она считается грузинским блюдом? Я провела опрос по названию блюда с коренными чувашами и что интересно: две моих коллеги даже названия такого не знают.
Получается, что как таковой хашламы по-чувашски не существует, но есть одно казанное блюдо, которое имеет большую схожесть с классическим кавказским вариантом хашламы.
Под руководством чувашской хозяйки мной приготовлено очень вкусное, сытное и полезное горячее.
Продукты для хашламы по-чувашски взяла по списку.
Казан мне посоветовали слегка смазать растительным маслом. После чего на дно казана выкладывается часть телячьих ребрышек. Немного соли на мясо. На этом этапе уже можно включать плиту на средний режим нагрева.
Репчатый лук измельчается кубиками и отправляется поверх мясного слоя.
Далее идет обильный слой картофеля, очищенного и рубленного крупными кусочками. Он займет третью часть казана. Не забываем посолить картошечку.
Поверх картошки - слой телячьих ребрышек и посолить.
Мясо покрывается слоем болгарского перца.
Завершающий слой – рубленные дольками помидоры.
Каждый новый слой в хашламе нужно присаливать, но немного. Нужно учесть, что мясо с овощами путем длительного томления хорошо уваривается.
Казан накрывается крышкой и отправляется в духовку на 2 часа. При этом содержимое казана должно кипеть по минимуму.
После чего крышка казана открывается, и хашлама по-чувашски готовится еще час. Пусть помидорки слегка подрумянятся.
Готовое блюдо раскладывается в порционные пиалы. По совету коллеги, проживающей в чуваши с рождения, я дополнила мясо с овощами кубиками сельдерея и листьями петрушки. Аромат сельдерея обогатил мясное блюдо необыкновенной пикантностью. Получилось бесподобно!
Диетическая хашлама по-чувашски мне показалась вкуснее пряного кавказского блюда. Буду готовить только так – с минимумом пряностей и перца, но с большей пользой.