В Европе очень популярны вот такие закусочные овощные блюда, которые подаются с различными соусами-дипами.
Можно для этого блюда использовать различные овощи, и свежие, и отварные, и маринованные.
Сегодня хочу предложить вам оригинальную закуску "Елочка", которая очень украсит новогодний стол и порадует тех гостей, которые не едят мясо или предпочитают сытным традиционным новогодним салатам свежие овощи.
Подготовим все продукты по списку. Можно соусы приготовить самой, можно использовать любые магазинные соусы. Добавить можно что угодно, по вашему желанию, из того, что указано в ингредиентах.
Елкой у нас будут служить сегодня отварные соцветия брокколи. Разбираем брокколи на мелкие соцветия.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды и даем воде закипеть. Солим воду. Выкладываем брокколи в кипящую воду и варим буквально 2-3 минуты. Затем быстро сливаем с брокколи воду. И помещаем соцветия в миску с очень холодной водой с добавлением льда. Это нужно для того, чтобы брокколи не утратили свой яркий цвет и не стали мягкими. Нам нужны соцветия брокколи, которые сохранят свою хрусткость. Оставляем брокколи в миске до полного остывания, затем отбрасываем овощи на дуршлаг и даем воде полностью стечь.
Тем временем подготовим остальные овощи: морковь нарежем кружочками, помидоры черри разрежем на половинки, из красного перца вырежем звездочку для елки. Болгарский перец нарежем брусочками.
Я буду подавать к закуске три разных соуса.
Первый соус - Дзадзики. В миске смешаем 3 ст.л. греческого йогурта, 1 ч.л. лимонного сока, соль, перец, 1 ст.л. оливкового масла, щепотку орегано и натертый на мелкой терке и отжатый от сока свежий огурец. Соус готов.
Второй соус - Чесночный соус с майонезом.
Третий соус - Майонезно-томатный. В миске смешаем 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. майонеза и 1 ст.л. кетчупа.
ВАЖНО: можно просто купить готовые соусы или приготовить свои любимые. Но помните, что соусы должны иметь густую консистенцию, чтобы в них можно было макать кусочки овощей.
Ну, а теперь приступим к формированию нашей праздничной елочки, лучше всего для подачи этого блюда использовать металлический поднос или большое блюдо.
На низ выложим ряд соцветий брокколи, затем ряд помидоров черри. Теперь в небольших соусниках разместим на подносе соусы.
Несколько рядов брокколи и затем ряд моркови.
Вы можете по-своему формировать ряды.
Еще несколько рядов брокколи, ряды уменьшаем в длину, формируем конус елки. В самом верху располагаем звезду.
Можно было бы сделать еще и ряд болгарского перца, но у меня елочка небольшая, поэтому я перец распределила по стаканчикам. Украшаем нашу елочку оливками, горошком, кукурузой, всем, чем вам захочется.
Я у подножия елочки положила еще и ряд крекеров, которые также хорошо вписываются в назначение закуски.
Оригинальная закуска "Елочка" готова. Подаем блюдо к столу, не забываем подать к блюду и фуршетные вилочки или шпажки.
Вкусных Вам новогодних праздников!