В салате "Русская метель" все необычно: и цвет, и декор, и состав продуктов. И тем не менее, он - не какое-то блюдо, которое делается исключительно ради цвета и декора, а очень даже вкусный салат с интереснейшей консистенцией. Не смотря на то, что на вид она кажется пюрешно-мягкой, когда вы будете жевать "русскую метель", она будет слегка похрустывать.
Ингредиенты по большей части элементарны: дайкон и крабовые палочки. Заправка - сметана и соль по вкусу. Для покраски я взяла краснокочанную капусту, но, если вдруг у вас капусты как раз нет, а синий пищевой краситель есть, то используйте его. Вода потребуется двух разных видов: кипятка - около полулитра, и очень холодной (в идеале - которая стояла в холодильнике) - небольшая миска, в которую влезут заготовки.
Что в этом салате не элементарно - это приспособления для изготовления декора. В идеале нужны формочки для печенья в виде снежинок и терка для корейской моркови. Заменить их можно формочками-звездочками и любым другим видом спец-ножей, которыми реально вырезать тонкие полоски. Если кому-то ну ооооооочень хочется, то реально все то же самое нарезать и ножом, но больно уж это долго и трудозатратно. А вот при наличии формочек и терки вырезание декора отнимает всего 5 минут.
Первый шаг - вырезаем из самого толстого места дайкона несколько тонких шайб, из которых реально будет нарезать снежинки. Пол-литра воды уже можно начинать кипятить.
Чистим дайкон, вырезаем теркой для корейской моркови несколько длинных полосок (буквально 2-3 раза шаркнуть).
Я слегка порвала листья краснокочанной капусты, залила их кипятком и прокрутила блендером, чтобы они в измельченном виде отдали больше краски в воду. Если у вас нет блендера, можно мелко порезать листья, потолочь их с солью и потом залить кипятком. В любом случае, это мы так делаем естественный краситель.
Почищенный дайкон трем на мелкой терке. Излишки воды сливаем.
Заливаем тертый дайкон фиолетовой ГОРЯЧЕЙ водой, предварительно отцедив из нее капустные листья. Они больше не нужны. Дайкон таким образом одновременно и красится, и теряет горечь, и приобретает довольно необычную консистенцию.
У крабовых палочек отрезаем красную часть (она в этом салате участвовать больше не будет, ищите ей другое применение), белую - мелко-мелко рубим, в труху.
У дайкона сливаем фиолетовую воду. Как следует отжимаем его.
Смешиваем рубленные крабовые палочки, дайкон, сметану и соль.
Утрамбовываем салат в какую-нибудь куполообразную миску, форму которой салат займет полностью или почти полностью. Из этой миски мы его будем высаживать на сервировочное блюдо.
Вырезаем из пластин дайкона снежинки (ну, или там звездочки).
Снежинки и соломку, вырезанную в начале теркой для корейской моркови, помещаем в миску с ледяной водой и держим там до момента сервировки. Если до момента сервировки еще долго, то держим декор обязательно в холодильнике. Салату, думаю, все равно.
Перед сервировкой укладываем на миску, в которой находится салат, сервировочное блюдо.
Прижав миску к блюду, переворачиваем их и высаживаем салат.
Декорируем салат тонкими полосками "ветра" и снежинками. Салат "Русская метель" готов.
Ставим на праздничный стол!