E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Варенье из баклажанов

Варенье из баклажанов

Оригинальное на вкус варенье с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Баклажаны желательно использовать маленькие.

Ингредиенты

Баклажаны - 1 кг

Сахар - 1-1,2 кг

Вода для варенья - 0,5 л

Сода - 1 ст.л.

Вода для вымачивания - около 1 л

  • 176 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Ещё в прошлом году увидела в Инете варенье из баклажанов, была в сомнениях, но запланировала все-таки его попробовать. В качестве специй в такое варенье предлагаются разные варианты: мёд, ваниль, гвоздика, лимон, корица...


Для варки лучше всего брать маленькие баклажанчики - до 10 см в длину. Те, кто сами выращивают, могут их сорвать на нужной стадии, а остальным придется порыться в груде баклажанов в поисках подходящих. Мне удалось найти всего три более-менее небольших овоща, которые вполне можно сварить целыми, а варить планировала на пробу один кг, так что добрала уж всяких разных.

Баклажаны


Первым делом нужно баклажаны вымочить в соде, т.е. в содовом растворе.

Всыпать соду


Для этого растворите соду сначала в стакане горячей воды.

Влить воду


Затем вылейте остальную воду и перемешайте.

Размешать соду в воде


Баклажаны очистите от кожуры. Маленькие оставьте целыми, а крупные нарежьте на кусочки желаемого размера, например крупными брусочками или дольками.

Сделать в баклажане проколы


Каждый кусок баклажана накалывайте вилкой в нескольких местах и сразу помещайте в содовый раствор.

Положить баклажаны в содовый раствор


Замочить баклажаны в воде с содой


Чтобы баклажаны не всплывали, придумайте, чем их придавить, и оставьте на 2-3 часа.

Поставить пресс


Из воды и половины сахара сварите сироп, т.е. перемешайте и доведите до кипения.

Нагреть воду с сахаром


Варите в этом сиропе промытые после соды и слегка отжатые баклажаны около десяти минут. Затем нужно дать им полностью остыть.

Отварить баклажаны в сиропе


Перед следующим этапом варки добавьте остальной сахар, доведите до кипения, удалите пенку, варите на среднем огне около получаса, а затем на самом слабом огне - ещё около получаса. Если планируете добавлять лимон или полоски лимонной цедры, то их отправьте в сироп сразу же, если в планах - пряности, то их лучше - в конце варки, прибавив ненадолго огонь, а мёд - просто в конце в практически готовое варенье, снятое с плиты.

Всыпать сахар


Варенье из баклажанов должно получиться с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Закатывается оно традиционным способом в стерильные банки под стерильные крышки.

Рецепт варенья из баклажанов


Приятных экспериментов!

Фото варенья из баклажанов


Варенье из баклажанов, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (7)
Добавить комментарий
Вера
То, что для многих сегодня является новостью, было обычным в советском Баку. Именно там впервые пробовало кабачковое варенье с лимоном, из тыквы с апельсинами, варенья из помидоров зеленых или красных...И из баклажанов пробовала впервые там.Это были очень маленькие прозрачные плоды,в которые воткнуты были гвоздички и вы бы никогда не догадались, что это баклажаны.Как хозяева тогда объяснили, плоды брали 5 дневные.Специи другие за давностью лет не помню.Знаю, что азербайджанцы любят шафран, кардамон,имбирь, корицу...но были ли они в варенье, не знаю
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Вера, спасибо за информацию
Нравится
(0)
ответить
Нина, интересный рецепт! Впервые слышу о таком варенье.
Нравится
(0)
ответить
Очень красивое варенье, мне последнее фото с хвостиками понравилось. У нас тут продают очень маленькие баклажанчики, надо на пробу приготовить, узнать, что за зверь такой- варенье из баклажанов))
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
на пробу точно надо, может и понравится))
Нравится
(0)
ответить
Из огурца пробовала, из кабачка, из помидора, из орехов, а вот из баклажанов?  Честно, удивила! Но выглядят аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
я из огурцов не пробовала...)) а это из баклажанов не разочаровало!
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта