E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Фасоль в собственном соку на зиму

Фасоль в собственном соку на зиму

Надеюсь, что заготовленная на зиму фасоль в собственном соку станет для вас такой же палочкой-выручалочкой, как и для меня...

Ингредиенты

Фасоль белая - 1 кг

Соль - 1,5 ст.л.

Вода - 5 литров

  • 51 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Фасолевый суп в моей семье - один из самых любимых. Одно всегда огорчает - его не приготовишь очень быстро. Нужно предварительно, желательно с ночи, замочить фасоль в воде, затем варить минимум час.


То же самое касается и всевозможных салатов с вареной фасолью, обязательно надо заранее фасоль приготовить. Мы еще очень любим отварную фасоль с овощами, капустой, но проблема все та же - необходимо время на приготовление фасоли.


Можно, конечно, купить фасоль в собственном соку в магазине, что я иногда и делаю, но в Европе эта заготовка почему-то - не из дешевых.


Вот я и решила, что буду заготавливать фасоль в собственном соку на зиму сама - в сезон созревания фасоли, ведь именно тогда она дешевле. Да и на выходе 6 пол-литровых баночек с 1 кг сухой фасоли очень радуют, поскольку 6 блюд можно будет приготовить очень быстро, без предварительного отваривания фасоли.


Для этого рецепта нам нужен минимум продуктов: фасоль, соль и вода. Все! При желании можно использовать и красную фасоль.

Ингредиенты для фасоли в собственном соку на зиму


Лучше начинать процесс приготовления фасоли в собственном соку с вечера.


Фасоль перебираем от мусора и шелухи и выкладываем в миску. Заливаем фасоль водой, воды должно быть вдвое больше, чем фасоли. Оставляем фасоль разбухать в миске с водой на ночь.


ВАЖНО: в процессе разбухания фасоль увеличится в размере, поэтому миску нужно брать побольше.

Замочить фасоль


Утром с фасоли сливаем воду.

Слить с фасоли воду


Перекладываем фасоль в кастрюлю и заливаем фасоль свежей водой из-под крана. Ставим кастрюлю на огонь и готовим фасоль около 60 минут после закипания воды на среднем огне.


ВАЖНО: фасоль нельзя солить в начале варки, иначе она останется "дубовой", не разварится.

Положить фасоль в кастрюлю с водой


Когда половина влитой в кастрюлю с фасолью воды выкипит, добавляем соль и слегка перемешиваем фасоль. После этого варим еще 20-30 минут, до готовности фасоли.

Сварить фасоль


Готовую фасоль перекладываем в стерилизованные банки.

Положить фасоль в банки


Затем распределяем жидкость, в которой варилась фасоль, по всем баночкам.

Перелить жидкость от фасоли по банкам


Теперь нам нужно простерилизовать банки с фасолью. Для этого помещаем их в кастрюлю, дно которой устелено тряпкой, заливаем в кастрюлю горячую воду, чтобы она покрывала банки на две трети, ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки с фасолью 15 минут после закипания воды.

Простерилизовать банки с фасолью


Фасоль в собственном соку на зиму готова. Закатываем банки крышками. Даем содержимому банок полностью остыть под пледом и затем храним баночки с фасолью в прохладном месте. Когда фасоль остынет, жидкость в банке превратится в желе. Хранится фасоль очень хорошо в течение 1 года минимум.

Фото фасоли в собственном соку на зиму


Надеюсь, что фасоль в собственном соку станет для вас такой же палочкой-выручалочкой, как и для меня.

Рецепт фасоли в собственном соку на зиму


Фасоль в собственном соку на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Наталья
В этом году у нас рано похолодало, пришлось убирать фасоль недозрелую, а как приготовить заготовки из молочной фасоли? Её надо замалчивать? Ответьте пожалуйста.
Нравится
(0)
ответить
Елена
А если фасоль не сухая, а свежая с грядки, как тогда готовить, без замачивания?
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
На 3 день фасоль начала стрелять. В рецепте явно чего-то не хватает.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Классный, очень простой рецепт, спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Natalja
Сделала фасоль по вашему рецепту. Все делала как написано, укутала, через 2 дня стала баночки доставать они были еще еле теплые. Но уже 5 банок вздулись и закисли.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Взяла рецепт на заметку, мне очень подходит
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Помогите у меня недозрела фасоль что можно с ней сделать???
Нравится
(0)
ответить
Анна
А я сваренную "впрок" фасоль замораживаю. И нут тоже. Много идет в супы - борщ, тыквенный, минестроне, шурпа (нут). Надо будет в баночках тоже сделать.Спасибо за идею!
Нравится
(5)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Анна, и Вам за отличную идею с заморозкой отваренной фасоли!! Попробую по вашему методу тоже сделать!
Нравится
(2)
ответить
Очень люблю фасоль, но таким способом заготавливать не пробовала. Рецепт хорош сделал заготовку и потом отдыхай, только открывай баночки когда надо
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Точно, Мариночка. У нас реально дорогая фасоль в магазинах, даже не могу поянть почему(. Делаю часто впрок, поскольку очень удобно. Спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
И я люблю фасоль! Леночка, присылай баночку, а то и две
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олеся, та я б со всей душой))). Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Замечательный рецепт, но у меня в кладовой без уксуса ничего не хранится! Попробую сделать также, но с уксусом
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ален, ну, тогда капни уксуса немного для успокоения совести))). Хотя у меня в + 20 стоит нормально). Спасибо!
Нравится
(4)
ответить
Леночка! Рецепт, очень нужный! Никогда не заготавливала фасоль таким способом.
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Томочка, очень удобная заготовочка! Спасибо
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта