Бигилла – традиционное и невероятно популярное блюдо мальтийской кухни. Густая паста из отварных бобов, которую традиционно приправляют мятой, петрушкой, оливковым маслом и перцем чили. Контраст «теплоты» острого перца и мятной «прохлады», сочетание свежих трав и пряных специй придают блюду совершенно уникальный и невероятно аппетитный вкус.
Мальтийцы по праву гордятся этим простым и невероятно вкусным блюдом и подают его практически повсеместно. Бигилла с омлетом - полезный, питательный и легкий завтрак, с салатом и овощами – отличный перекус в течение дня, а в сочетании с хрустящими хлебцами или горячими лепешками - сытный, легкий и очень вкусный обед или ужин. Попробуйте! Возможно, эта легкая, полезная и яркая закуска придется по вкусу и вам?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Конские бобы замочите в холодной воде с добавлением 0.25-0.5. ч.л. соды и оставьте на 10-12 часов или на сутки. По мере возможности в течение этого времени несколько раз воду смените.
Залейте бобы свежей порцией холодной воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, варите бобы 3-5 минут до появления пены на поверхности, затем горячую воду слейте и залейте бобы новой порцией холодной воды. Если время позволяет, можно повторить такую процедуру еще 1-2 раза.
Заменив воду, снова доведите бобы до кипения и отварите до мягкости.
Очистите бобы от кожицы и измельчите до состояния пюре. В процессе постепенно добавьте несколько столовых ложек оливкового или другого вкусного растительного масла.
Добавьте мелко нарезанный острый перец, измельченный чеснок (свежий, предварительно обжаренный или запечённый), свежие и сушеные травы.
Тщательно все перемешайте и приправьте смесь солью и соком лимона/ лайма по вкусу. По желанию, также можно добавить обжаренный репчатый лук.
Бигилла готова!
Подавайте блюдо с хрустящими хлебцами или лепешками, в качестве соуса, закуски или «намазки» на бутерброд. Приятного аппетита!