E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПаштет
Бессара

Бессара

Бессара – пряная закуска из измельченных конских бобов/фасоли,приправленных оливковым маслом, чесноком, луком, пряными специями и травами.

Ингредиенты

Конские бобы /фасоль – 500 г

Вода - по необходимости

Сода - 0,25-0.5 ч.л. (для замачивания бобов)

Репчатый лук – 1-2 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Петрушка – 0.5-1 пучок (по вкусу)

Кинза – 0.5–1 пучок (по вкусу)

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Оливковое масло – 3-4 ст.л. (по вкусу)

Кориандр – по вкусу

Кумин молотый – по вкусу

Паприка – по вкусу

Красный перец – по вкусу

  • 145 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Бессара – густая паста из перетертых конских бобов (фасоли), популярная в странах Ближнего и Среднего Востока. Простое и комфортное повседневное блюдо, популярное в качестве питательное уличной еды и комфортного домашнего блюда. Приготовленное на основе бобов или фасоли, приправленное чесноком, луком, пряными специями и травами, блюдо получается не только легким, ароматным и вкусным, но очень сытным.


По внешнему виду и текстуре бессара напоминает хумус, но в отличие от последнего обладает более сложным, многоуровневым вкусом с целой гаммой оттенков.


Готовое блюдо можно подавать сразу в нескольких вариантах:

  • в качестве закуски - очень густого соуса, дополненного лепешками, хрустящими хлебцами и (или) овощами
  • или превратить в крем-суп, разбавив отваром или водой до желаемой консистенции


Оба варианта блюда незатейливы в приготовлении и очень соблазнительны на вкус! Попробуйте!

Рецепт бессары


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для бессары


Конские бобы (фасоль) замочите в холодной воде с добавлением соды. Добавление небольшого количества соды не влияет на вкус бобов, но выровняет уровень кислотности воды. Влага будет лучше проникать под кожицу бобов, и как следствие - они впитают больше влаги и приготовятся быстрее.


Замачивать конские бобы, как и любые сушеные бобовые и фасоль, лучше всего минимум на ночь, а еще лучше - на сутки. В течение этого времени воду желательно несколько раз поменять. Уровень воды в емкости должен быть примерно на 5-7 сантиметров выше уровня бобов/фасоли.

Замочить бобы в воде


Слейте воду, в которой настаивались бобы, и тщательно их промойте. На этом этапе бобы уже легко очищаются от кожицы, и иногда их сразу очищают перед варкой, чтобы максимально ускорить процесс приготовления. Мне такой вариант не очень нравится, поскольку, на мой вкус, бобы получаются слишком водянистыми. Поэтому советую более традиционный вариант – сначала отварить бобы, а потом очистить.

Снять с бобов кожицу


Залейте бобы свежей порцией холодной воды и доведите до кипения. Варите бобы несколько минут, до появления пены на поверхности воды. Затем слейте первый отвар, промойте бобы в холодной воде и, залив новой порцией воды, снова доведите до кипения. Если время позволяет, повторить эту процедуру можно два или даже три раза.

Положить бобы в кастрюлю с водой


Варите бобы 20-25 минут с момента закипания воды. Затем добавьте измельченную зелень, надрезанную крест-накрест головку репчатого лука и неочищенные зубчики чеснока.

Добавить зелень, чеснок и лук


На небольшом огне варите бобы еще некоторое время, пока они не станут мягкими. Слейте отвар и сохраните.

Сварить бобы


Бобы очистите и измельчите в блендере или разомните толкушкой до состояния однородного пюре. В процессе измельчения добавьте немного отвара, чтобы облегчить работу и себе, и блендеру, и отрегулировать густоту блюда.

Измельчить бобы в блендере


В получившееся пюре из бобов добавьте специи, зубчики чеснока (очищенные, из отвара), оливковое масло, сушеные или свежие травы, соль, острый перец по вкусу и еще раз все хорошо взбейте. Добавляя небольшими порциями отвар, отрегулируйте густоту смеси по своему вкусу, превратив ее в соус или густой суп.

Добавить специи, чеснок и масло


Бессара готова!

Фото бессары


Для подачи: поместите теплый суп или соус в подогретую пиалу или чашу, сбрызните небольшим количеством оливкового масла, присыпьте свежей зеленью и, по желанию, кусочками острого перца. Можно отдельно поджарить нарезанный полукольцами репчатый лук и подать блюдо, украсив его луком. Такой вариант подачи популярен в Египте. Карамельно–золотистый жареный лук служит в этом случае не только украшением, но и своеобразным дополнением к блюду. Попробуйте!


Бессара, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Светлана
Обожаю азербайджанский плов с такой фасолью
Нравится
(0)
ответить
готовлю такой из фасоли - очень вкусно
Нравится
(0)
ответить
Интересное блюдо, как всегда фото красивое!
Нравится
(0)
ответить
Я согласна всем отдать попробовать бессару, а мне ,чур, остальную тарелочку
Нравится
(0)
ответить
А у нас это просто бобы, всё лето их варим и едим с маслицем, и с чесноком. Думаю мне такое блюдо придётся по вкусу!
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт, подача-супер!
Нравится
(0)
ответить
интересненький рецептик! я в молодости бобы выращивала, но толком не знала, что с ними делать - еще и чистить надо, просто зелеными только дети ели
Нравится
(0)
ответить
Иришка, ничего себе блюдо!! Все супер, но где конские бобы достать? Даже не предполагала, что такие существуют. Наверняка паста из них получается такой же оригинальной, как их название. Хочу!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта