Закуска, салат или гарнир! Что предпочитаете вы, когда в вашей пиале появляется самое что ни на есть овощное лакомство? Гость нашей подборки зимних заготовок – лечо из помидоров. Приготовить помидорное лечо очень просто. Наш вариант – закрутка в банки. Лечо великолепно хранится в погребе. Подается в охлажденном виде как закусочный салат.
Для приготовления лечо из помидоров на зиму достаточно иметь ведерко спелых томатов, немного болгарского перца, репчатый лук и морковь. Подсолнечное масло, перчик чили, соль, сахар и уксус – по вкусу.
Итак, лечо из помидоров. Спелые томаты нужно хорошо вымыть в проточной воде. После чего нарезать дольками. Всё, что не понравится вашему взору, дорогие хозяюшки, удалите, оставив красивые помидорные кусочки. При этом помидорная кожура не снимается.
Дольки отправляются в мясорубку для переработки в пюре. Затем томатное пюре сливается в большую кастрюлю с нержавеющим дном.
Туда же идет болгарский перец, рубленный крупной соломкой. Тут же начинается процесс варки. Масса доводится до кипения и огонь убавляется. В течение 10 минут лечо томится на медленном огне. Образующуюся помидорную пену лучше снять.
Морковь трется на терке и отправляется в кастрюлю к основным ингредиентам.
Репчатый лук идет вслед за тертой морковью.
Продолжаем готовить лечо из помидоров еще 30-40 минут при легком помешивании.
В процессе варки вводятся подсолнечное масло, соль и сахар.
Измельченный зеленый перец чили.
Уксус нужно добавить уже при завершении процесса приготовления.
Готовое лечо из помидоров разливается в стерильные 500-граммовые или 700-граммовые банки и закатывается ключом. Емкости переворачиваются на крышку и утепляются. Лечо из помидоров на зиму готово.
Остывшее лечо переносится в погреб до зимы.
Ароматное и такое любимое лечо из помидоров – отменная закуска к обеду.