E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Кибинай

Кибинай

Мясные пирожки Кибинай из караимской кухни. Очень вкусные, сытные, ароматные и красивые. Идеальны к чаю или первым блюдам.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 480 г

Кефир - 1 стакан (250 мл)

Соль - 1 ч.л.

Масло или маргарин - 120 г

Яйцо - 1 шт.

Начинка:

Говяжий фарш - 300 г

Лук репчатый - 3 шт.

Перец

Соль

Масло растительное - 2 ст.л.

Бульон или кипяченая вода - 100 г

Желток - для смазки

  • 243 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 31 голосов


Процесс приготовления

Кибинай (произносится как "кыбыны") - блюдо не совсем литовской кухни. Рецепт этих пирожков завезли в Литву еще в 14 веке караимы. Караимы - немногочисленная народность, исповедующая иудаизм и говорящая на своем языке, который относится к тюркской языковой группе. Не буду уходить в дебри истории, обо всем этом можно прочитать в Википедии.


Только сдается мне, что кибинай очень уж напоминают восточную самсу, отличается только способ лепки и состав теста, хотя и самса тоже готовится по разным рецептам. Как бы то ни было, но кибинай нам очень понравились своим нежным тестом и сочной мясной начинкой.


Итак, для приготовления караимско-литовских пирожков кибинай возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для литовских пирожков Кибинай


В миску просеять муку, добавить соль и порубить масло (маргарин). Некоторые предпочитают натирать масло, а мне нравится рубить, чтобы лишний раз не отмывать терку:) Хорошенько перетереть масло руками - до получения равномерной крошки.

Положить в муку масло


Добавить яйцо и кефир. Вместо кефира обычно используют сметану, а мне захотелось уменьшить жирность теста. С кефиром получается ничуть не хуже. Вымесить тесто на столе, не слишком затягивая процесс, оно очень послушное и получается этаким слоеным.

Добавить кефир и яйцо


Готовое тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник.

Замесить тесто


Тем временем приготовить начинку. Для кибинай мясо раньше всегда рубили вручную, мясорубок не было. Но мы живем в современном мире и допускается прокрутить мясо на мясорубке, используя крупную решетку. Лук нарезать помельче, ни в коем случае не пропускать через мясорубку вместе с мясом. Лук принципиально должен нарезаться. Добавить бульон или кипяченую воду, соль, растительное масло без запаха, посыпать черным перцем и хорошо размешать. Фарш получается не жидким, но сочным.

Положить к фаршу лук


Тесто достать из холодильника и разделить на равные кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку. В центр выложить начинку. Я делала по-разному: у меня некоторые пирожки имеют много начинки внутри - под завязку, а некоторые содержат ее умеренное количество. Так вот умеренное количество мне больше понравилось))

Положить на тесто фарш


Залепить пирожок, как вареник, тщательно прижимая края, чтобы образовавшийся сок не вытек при выпечке.

Слепить пирожок


А затем, подворачивая полученный краешек теста, залепить его внутрь веревочкой.

Сделать красивый край пирожка


Выложить пирожки на противень, смазать яйцом или желтком. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Время выпечки регулируйте по своей духовке. Пирожки должны зарумяниться, и по дому распространится вкусный мясной запах.

Смазать пирожки яйцом


Готовые пирожки можно подавать сразу, с пылу с жару. У меня получилось 17 штук. Осторожно с начинкой, горячий сок может обжечь.

Испечь пирожки


Вкусные, мягкие и сочные караимские пирожки кибинай готовы. Фото не передает их сочность. Для разреза попался пирожок с небольшим количеством начинки.

Рецепт литовских пирожков Кибинай


Приятного аппетита!

Фото литовских пирожков Кибинай


Кибинай, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (30)
Добавить комментарий
Елена
По этому рецепту потребовалось гораздо больше муки на указанное количество жидкости, 550 г ушло.

И мяса для начинки потребовалось в 2 раза больше.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо, отличный рецепт. В Тракае ели с бараниной, курицей, говядиной. Все вкусно. Попробую сделать дома по Вашему рецепту. Я тоже часто вместо сметаны добавляю кефир.
Нравится
(3)
ответить
Марина
Супер рецепт!!!Спасибо автору!Идеальные пропорции теста фарша!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Лана Автор рецепта
Марина, на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Нара
Очень вкусные пирожки получаются с удовольствием приготовлю
Нравится
(2)
ответить
Анна
Испекли - вкуснятина!!!! Спасибо за рецепт!!!!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Благодарю
Нравится
(1)
ответить
очень красивые! такие аппетитные! 
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Наташа 
Нравится
(0)
ответить
какие красавцы! 
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Благодарю 
Нравится
(0)
ответить
Андрей
Лана, их очень вкусно есть запивая куриным бульоном с большим количеством мелко порезанного укропа.
Нравится
(3)
ответить
Светик! За говядиной нужно ехать по жаре в другой конец города, больше часа. А нельзя-ли КИБИНАЙ  сделать с куриной начинкой и будут ли они также называться?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Томик, ты сделай их с чем хочешь, но обычно их готовят с говядиной и бараниной. Кто-то даже умудряется делать их со свининой, что совсем невообразимо: евреи и свинина не любят друг друга.
Нравится
(0)
ответить
Елена
тома, лучше свинину, с курицей не то;-(
Нравится
(0)
ответить
Елена
Лана, ну в Литве однако не все евреи и караимы;-) Я из Вильнюса, мы в основном готовим из свинины
Нравится
(7)
ответить
Лана Автор рецепта
Елена, а где вы прочли, что я так сказала???? Естественно, там разные народности живут и я об этом в курсе)) Просто эти пирожки из еврейско-караимской кухни... Следовательно, свинину в них не кладут. А вы готовьте с чем хотите. Не понимаю, к чему ваш комментарий.
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Какие красивые пирожки! Вот я еще не научилась такие печь... Попробую защипывать именно так - ты очень подробно описала
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Там все просто Ален, пробуй конечно.
Нравится
(0)
ответить
Отличные пирожочки! Вернусь домой, надо печь!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Вернешься домой- придется все готовить, не только пирожки)) Спасибки, дорогая!
Нравится
(0)
ответить
СВЕТА!!! Не терзай меня!!! Этот день все ближе и ближе
Нравится
(0)
ответить
Светочка, красивые пирожки получились, все, как на подбор!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Мариша.
Нравится
(0)
ответить
Светик, невозможно спокойно смотреть на фото, рука так и тянется угоститься!
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Светик, спасибо, угощайся виртуально
Нравится
(0)
ответить
Пирожковая я душа! А начинка, так и вообще *моя*!Светик, пирожки твои один одного краше, все ровненькие, аккуратненькие, превосходные!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Спасибо, Томочка, я сама не ожидала, что так вкусно получится
Нравится
(0)
ответить
Светочка, какие красивенные пирожки!! Хороший мастер-класс!!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ленусь, благодарю
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта