Попробуйте мед из цветов бузины черной - лакомство и лекарство от кашля. Процесс - не быстрый, на выходе получается небольшая баночка, но вкус и аромат стоят потраченного времени. Приятного аппетита!
Подготовим соцветия бузины, сахар и воду. Соцветия лучше собирать после обеда, в сухую погоду, предпочтительнее, чтобы предыдущие два дня были также солнечными, тогда пыльцевые зерна дают максимум аромата и вкуса.
Промываем соцветия. Немецкие кулинары категорически против этой процедуры, так как считают, что после этой операции смывается пыльца. Можно только слегка встряхнуть соцветия, чтобы снять насекомых.
Обрываем цветочки, всего надо насобирать литровую банку - 220-240 гр.
Растворяем сахар в воде, кипятим. Опускаем цветы в сироп.
Даем настоятся минимум 12 часов, прикрыв кастрюлю полотенцем. Периодически необходимо перемешивать. У меня сироп насыщался 36 часов. При сироповарении насыщение ароматами происходит в течение 3-5 дней. Настоявшийся сироп вместе с цветами нагреваем 20 минут.
Процеживаем жидкость через марлю.
Процеженный сироп вливаем в чистую кастрюлю и увариваем на маленьком огне, помешивая.
Консистенция «варенья» из цветков бузины через 20 минут.
Через 40-50 минут - получается "мед". Разливаем его по стерилизованным банкам.
Храним «мед» из цветов бузины в подвале или холодильнике.