E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
«Мед» из цветов бузины

«Мед» из цветов бузины

Ингредиенты

Цветы бузины - 220-240 г

Сахар - 500 г

Вода - 500 г

  • 231 кКал

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов


Процесс приготовления

Попробуйте мед из цветов бузины черной - лакомство и лекарство от кашля. Процесс - не быстрый, на выходе получается небольшая баночка, но вкус и аромат стоят потраченного времени. Приятного аппетита!


Подготовим соцветия бузины, сахар и воду. Соцветия лучше собирать после обеда, в сухую погоду, предпочтительнее, чтобы предыдущие два дня были также солнечными, тогда пыльцевые зерна дают максимум аромата и вкуса.

Ингредиенты для «меда» из цветов бузины


Промываем соцветия. Немецкие кулинары категорически против этой процедуры, так как считают, что после этой операции смывается пыльца. Можно только слегка встряхнуть соцветия, чтобы снять насекомых.

Промыть цветы


Обрываем цветочки, всего надо насобирать литровую банку - 220-240 гр.

Отделить цветочки от стебельков


Растворяем сахар в воде, кипятим. Опускаем цветы в сироп.

Положить цветы в сироп


Даем настоятся минимум 12 часов, прикрыв кастрюлю полотенцем. Периодически необходимо перемешивать. У меня сироп насыщался 36 часов. При сироповарении насыщение ароматами происходит в течение 3-5 дней. Настоявшийся сироп вместе с цветами нагреваем 20 минут.

Сварить варенье


Процеживаем жидкость через марлю.

Процедить варенье


Процеженный сироп вливаем в чистую кастрюлю и увариваем на маленьком огне, помешивая.


Консистенция «варенья» из цветков бузины через 20 минут.

Уварить варенье


Через 40-50 минут - получается "мед". Разливаем его по стерилизованным банкам.

Готовый «мед» из цветов бузины


Храним «мед» из цветов бузины в подвале или холодильнике.

Рецепт «меда» из цветов бузины


Фото «меда» из цветов бузины


«Мед» из цветов бузины, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Михаил
Раньше мы делали только квас, а теперь и мёд
Нравится
(0)
ответить
Михаил, растём :) Благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Бабуля делала что-то такое, когда я маленькая была... За воротами росла огромная бузина, когда она цвела в мае, запах на всю округу стоял. И бабуля из соцветий варила такой "мед". По сути, сироп, конечно, но ничего более ароматного и не вспомню... А зимой в чай ложечку или на хлеб даже... Сделаю точно! Спасибо за воспоминания о детстве!
Нравится
(1)
ответить
Виктория, пожалуйста! Спасибо вам за комментарий к рецепту! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
любопытно! бузина под окнами растет, мед  из нее делать в голову не приходило беру идею на заметку!
Нравится
(1)
ответить
golkka Автор рецепта
спасибо, если концентрат варить меньше, получатся сироп-варенье.
Нравится
(1)
ответить
Интересный рецепт, не приводилось пробовать такой "мед".
Нравится
(0)
ответить
golkka Автор рецепта
из бузины варят и мед, и сироп, готовят оладьи, пудинги
Нравится
(0)
ответить
Трудоёмко, но интересно!
Нравится
(0)
ответить
golkka Автор рецепта
спасибо, больше затрат временных, а готовить не очень сложно.
Нравится
(0)
ответить
Отличная штука! И ооочень ароматная!
Нравится
(0)
ответить
golkka Автор рецепта
спасибо, аромат сильнейший
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта