E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыОкрошка
Ботвинья со шпинатом и щавелем

Ботвинья со шпинатом и щавелем

Ингредиенты

Квас темный - 200 мл

Свекольная ботва - 4-5 листов

Щавель - 5-6 листов

Шпинат - 5-6 листов

Зеленый лук - 2-3 стебля

Зелень - по вкусу

Соль - по вкусу

Лимон - 1 ломтик

Красная икра - 1-2 ч.л.

Лёд - по желанию

  • 54 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов


Процесс приготовления

Ботвинья давным-давно вышла из рубрики популярных летних блюд - ее заменила обычная окрошка. Но иногда так хочется вспомнить "новый" старый вкус позабытого блюда и окунуться в эпоху Серебряного века, ведь сам А.С. Пушкин обожал прохладный суп из молодой ботвы на квасе!


Основа ботвиньи - сочная и яркая зелень (свеклы, щавеля, крапивы, шпината и т.д.). Вторая составляющая - жирная рыба, например семейства лососевых. Я же вместо такой отварной рыбки буду использовать красную икру - ее не нужно отваривать, что значительно облегчает мне приготовление блюда. Третий необходимый ингредиент - это лёд, но если у вас охлажденный квас, то его можно не использовать.


Итак, подготовим для ботвиньи со шпинатом и щавелем все необходимые продукты и начнем кулинарить!

Ингредиенты для ботвиньи


Всю свекольную ботву, щавель и шпинат переберем, промоем в воде и выложим в глубокую емкость. Зальем на 2-3 минуты крутым кипятком - за это время зеленые листья потеряют свою плотность и станут нежными на вкус.

Положить ботву в воду


Извлечем ботву из воды и нарежем лентами. Выложим в подготовленную пиалу или глубокую порционную тарелку.

Порезать ботву


Промоем зеленый лук, укроп и петрушку. Измельчим и всыпем вместе с солью в емкость. Добавим лимонную дольку и слегка помнем ее, чтобы выступил сок.

Добавить лимон, укроп и петрушку


Зальем в емкость охлажденный темный квас - именно он лучше всего подходит для создания ботвиньи, так как имеет не соленый и не сладкий вкус.

Влить квас


Аккуратно перемешаем все содержимое емкости и выложим поверх него красную икру. Делать все необходимо быстро, чтобы блюдо осталось охлажденным.

Положить икру


В ботвинью традиционно кладут еще натертый хрен, но я - не любитель подобных вкусовых ощущений, поэтому оставлю все как есть! Сразу приступим к дегустации блюда, и если оно все же успело слегка нагреться, то добавим в емкость пару-тройку кубиков льда.

Фото ботвиньи


Приятного вам!

Рецепт ботвиньи


Ботвинья со шпинатом и щавелем, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, девчонки
Нравится
(0)
ответить
Какое колоритное блюдо получилось!
Нравится
(0)
ответить
Удивила, Алёна! Мне казалось, что ботвинья - овощное блюдо, а вон оно как, оказывается))) Захотелось попробовать с рыбкой и хреном))) Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ален, даже не представляю, как сочетается икра с квасом, щавелем и ботвой, но тебе верю, что это вкусно. Обязательно попробую летом)
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Попробуй, Танюш, полное вкусовое разнообразие
Нравится
(0)
ответить
Вах!!! Слюней полон рот))
Нравится
(0)
ответить
красота какая! издалека показалось что икра это клубничка))) интересное сочетание - для меня экзотика!
Нравится
(0)
ответить
Никогда не ела ничего подобного! Оч интересно.
Нравится
(0)
ответить
Алена, интересный рецептик! Красивенная подача!
Нравится
(0)
ответить
Это новый рецепт в мою копилку! Прекрасное сочетание!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта