Много раз слышала о вегетарианском "мясе", наконец нашла рецепт приготовления и хочу поделиться с вами. Возможно, среди нас есть вегетарианцы, для которых это блюдо - просто находка.
В составе сейтана большое количество белка, и по всему миру его называют растительным заменителем мяса. Готовится сейтан из пшеничной муки с повышенным содержанием клейковины и воды. Замешанное тесто тщательно промываем в воде, чтобы удалить весь крахмал. В итоге получается масса, в которой остаётся только белок. Вкус сейтана зависит от насыщенности специями бульона, в котором он варился. Набор специй вы можете регулировать на свое усмотрение. Итак, давайте готовить.
Возьмите такие продукты.
В глубокую миску просейте пшеничную муку. Наверняка у вас есть любимая марка муки, из которой получается отличная домашняя выпечка. Вот такую муку можно использовать для приготовления сейтана. Налейте воду комнатной температуры.
Замесите мягкое эластичное тесто. Укройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
В удобную глубокую ёмкость наберите воду комнатной температуры. Опустите тесто и начните вымывать крахмал. Как только вода помутнеет, сразу слейте и наберите новую. Продолжайте вымывать, пока вода не станет прозрачной.
Со временем вода становится все прозрачней, тесто уменьшается в размере и становится похожим на жевательную резинку. Тесто отожмите руками от лишней воды и извлеките из водного раствора.
Теперь готовим бульон. Вскипятите воду. Добавьте карри, кориандр, соевый соус, соль, лавровый лист, кумин, семена фенхеля, бадьян и сейтан. Варите 30-60 минут. Если кусочек большой, варите дольше. В данном случае достаточно было 30 минут.
Сейтан готов. Извлеките из бульона, остудите и готовьте с удовольствием. Сейтан можно использовать в качестве начинки для пирожков, чебуреков, пельменей. Можно стушить в томатной подливе.
А вот так выглядит сейтан, тушенный в томате. Приятного аппетита!