E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Печень по-строгановски

Печень по-строгановски

Классический вариант блюда бефстроганов, готовится из говядины и относится к традиционной русской кухне. Первые упоминания о блюде появились в конце 19 века. С тех пор для приготовления мяса По-строгановски стали использовать не только говяжью вырезку, но и субпродукты, например печень. В отличии от мяса, печень тушится очень быстро, и чем дольше ее готовить, тем жестче она будет. Сегодня готовим печень По-строгановски.

Ингредиенты

Печень говяжья — 700 г

Помидор — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — 2 ст. л.

Мука — 2 ст. л.

Зелень укропа — 30 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Сушеный базилик — 1 ч. л.

Соль — 1,5 ч. л.

Черный молотый перец — по вкусу

  • 215 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 170 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления Бефстроганов из говяжьей печени подготовим основной продукт. Печень вымыть и очистить от пленок. Нарезать небольшими кусочками. Я сначала порезал печень, а потом очищал от пленок.


Помидор обдать кипятком и снять кожицу, нарезать кусочками среднего размера. Репчатый лук нарезать четверть кольцами.


В сковороду влить растительное масло и обжарить печень на сильном огне 5-7 минут, помешивая.


Добавить помидоры и репчатый лук, убавить огонь до среднего и готовит помешивая еще 5 минут до образования сока.


Поверх мяса равномерным слоем всыпать 2 столовые ложки муки и выложить 2 ложки сметаны.


Перемешать содержимое сковороды, получится примерно как у меня на фото. Добавить 1,5 чайные ложки соли, приправить черным молотым перцем (по вкусу), также я предпочитаю добавлять базилик. Еще раз перемешать.


Влить 1-1,5 стакана воды. Еще раз помешать, накрыть крышкой и оставить томиться на маленько огне примерно 10 минут.


В самом конце тушеную говяжью печень присыпаем мелко нарубленной зеленью укропа.

Приготовление печени по строгановски


Подавать печень По-строгановски можно с различными гарнирами, у меня с картофелем и соленьями. А еще очень вкусно в качестве гарнира подавать гречку и выкладывать тушеную печень и подливку поверх нее.

Тушеная печень с картофелем и солеными огурцами


И еще одно фото бефстроганова из печени. Приятного аппетита!

Печень по строгановски, фото


Печень по-строгановски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (152)
Добавить комментарий
Светлана
За 10 минут печень никак не приготовится, тем более говяжья
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Приготовила, очень вкусно, правда вместо сметаны и воды добавила сливки.
Нравится
(4)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Наталья, очень рад, что рецепт Вам пригодился 
Нравится
(0)
ответить
Прямо сейчас едим. Очень вкусно) Спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Елена, тоже очень любим печень по-строгановски и часто ее готовим. Спасибки за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Натальяпрекрасный рецепт
Прекрасный рецепт из печени. Очень вкусно и полезно. Наталья
Нравится
(0)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Наталья, благодарю Вас за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Дима+++, полностью с тобой согласен. Субпродукты звучит как-то не очень )) Был рад увидеть тебя в комментариях к моему рецепту 
Нравится
(2)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Антон, привет. Рецепт печёнки у меня был отложен чуть ли ни с самого начала моей кулинарной "карьеры". Сразу пишу,что всё очень вкусно получилось и печень на выходе мягкая. С рецептом я не много помудрил,но не очень сильно. Точно помню,что печёнки у меня было полтора кг. Приготовил ещё до отпуска жены. Я сейчас за границей и меня мучает один вопрос. Готовят за границей печень или другие субпродукты так часто как в России да-нет??? Сам я не очень,а если точнее то вообще не силён в иностранных языках,а местный народ не понимает мой вопрос даже с переводчиком. Я знаю в некоторых странах есть деликатесы из потрохов,но это другое. Ну да ладно. Дней через 15-20 вернусь домой и на следующий день сразу к плите. Как ни странно,но я по ней уже соскучился. Уже выбрал рецепт горячего и пару  рецептов сладкого. Все рецепты с "нашего" сайта. Продукты закажу перед вылетом. Корзины в трёх магазинах уже собрал. Что то меня опять занесло. Антон спасибо за рецепт.  Удачи. Дима.
Нравится
(6)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Дима+++, привет. Печень и в частности куриная печень, продукт, которые многие почему-то обходят стороной, предпочитая ему мышечные и прочие ткани животного. Однако  печень: стоить не дорого, очень и очень богата микронутриентами, если ее правильно приготовить, получается очень вкусной. Благодарю тебя за отзыв, пусть печень будет почаще в твоем рационе 
Нравится
(2)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Антон,привет. Полностью согласен. Это я про субпродукты или если быть точнее потроха. Мне в инете не понравилось как переводится слово субпродукы. Это как бы второй сорт. С этим я не согласен. Смотря как приготовить и уж точно это не второй сорт. Я с любой  печёнкой дружу. Про желудочки и сердечки пока про дружбу говорить рано. Просто пока редко готовил. Ну ничего подружимся. Я почитал про "кровяную" колбасу кажется в Шотландии. Я такой "деликатес" точно есть не буду или при крайней необходимости когда для примера нужно просто выжить. Каждому своё. Твой ответ я видел, но отдыхать такое не простое дело.    Вроде бы полностью свободен, а время улетает. Вроде бы и всё. Удачи. Дима.
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Самый лучший рецепт
Нравится
(2)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Ольга , благодарю Вас за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Только что приготовила по вашему рецепту. Только вместо сметаны добавила воду с молоком. Печень мягкая без горечи. Спасибо за рецепт
Нравится
(7)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Юлия, благодарю Вас за отзыв 
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Очень вкусно. Спасибо за рецепт :)
Нравится
(2)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Ирина, благодарю Вас за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Наталья Малыхина Кулинарный фанат
Очень вкусно!!! Спасибо за рецепт!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Наталья , во благо! И благодарю Вас за отличный фотоотзыв 
Нравится
(3)
ответить
Артем
Я вместо сметаны и воды добавил молоко, получилось очень даже:)
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Артем, печень в молоке? хм - очень не плохо! Благодарю Вас за идею 
Нравится
(1)
ответить
Оксана Михайлова
Вкусно получилось, НО:
— жарила печенку 5 минут;
— отдельно сделала подливу;
— выложила печенку в сотейник, сверху подливу, перемешала и тушила еще 5 минут.

ИТОГ: печенка нежная и вкусная.

Спасибо за рецепт.
Нравится
(8)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Оксана Михайлова, благодарю Вас за отзыв и ценные советы 
Нравится
(2)
ответить
Алексей
Очень хороший рецепт, получилось вкусно советую всем
Нравится
(4)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Алексей, благодарю Вас за отзыв 
Нравится
(1)
ответить
oksana-5081714@yandex.ru
А перец и лавровый лист???
Нравится
(3)
ответить
Аймкук Автор рецепта
oksana-5081714@yandex.ru , благодарю Вас за замечание. Перец внес в процесс приготовления, а вот лаврушки тут небыло 
Нравится
(0)
ответить
Gala Новичок
Очень понравился рецепт. Приготовила на ужин смели всё за милую душу. Спасибо за необычный рецепт
Прикрепленные фото:
Нравится
(5)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Gala, благодарю Вас за отзыв и за фото. Очень рад, что рецепт пригодился  
Нравится
(0)
ответить
alevvi Новичок
Спасибо за рецепт. Большое. Готовлю так уже много лет и хочу поделиться опытом (после прочтения всех комментариев).
1. Всегда замачиваю печень в молоке не менее 1,5 часа; так получается - раз уж решил готовить, то что мешает?! Затем я её отцеживаю и промокаю салфетками (не бумажными!!!). Далее по рецепту.
2. В рецепте есть сметана, мука и вода (200 - 300 мл); почти соус бешамель?! Советую и даже рекомендую! Вместо воды возьмите то же молоко, но холодное. И это всё вместе взбейте (венчиком или в блендере - без разницы), чтобы не было комочков от муки. Согласитесь, это же проще, чем стараться от них избавится в уже почти готовом блюде!
  
Нравится
(24)
ответить
Аймкук Автор рецепта
alevvi, благодарю Вас за ценные советы, очень рад, что смогли поделиться информацией. Думаю, что Ваш опыт будем очень полезен аудитории Аймкук. 
Нравится
(1)
ответить
Галина
Спасибо за дополнения в рецепт приготовления печени по-строгановски .
Нравится
(1)
ответить
Catrin.
Если готовить строго по этому рецепту. Печень будет жесткой и горчить. Ну нельзя ее столько жарить и тушить. Бедная печень за эти пол часа она ужарится в усмерть.
Нравится
(2)
ответить
alevvi Новичок
Catrin., позвольте не согласиться. Ни разу за много лет (если по рецепту). Я сегодня написал комментарий; может пригодится? Всегда мягкая и без горечи. 
Нравится
(4)
ответить
Оксана
Catrin., готовила, получилось прекрасно. Печень была СУПЕРСКАЯ.
Нравится
(1)
ответить
РОМАН
Спасибо за рецепт, приготовил, всей семье понравилась
Нравится
(2)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Роман, Вам спасибо за отзыв и приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Гюзель
очень вкусно получилось, но я все же добавила морковку, не могу без нее )) спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Все сделала по рецепту, печень вымачивала в молоке 30 мин., получилась мягкая, но почему то  все равно с горчинкой??? После вымачивания нужно молоко смывать?
Нравится
(0)
ответить
Любава
Татьяна, горчит обычно если пережарили или перетушили, тогда он дает горьковатый вкус
Нравится
(1)
ответить
Любава
Татьяна, обычно печень горчит когда ее пережаришь
Нравится
(0)
ответить
игорь
готовил по инструкции,получилась жестковатой,если не сказать жёсткой.Может быть дело в качестве печени...
Нравится
(1)
ответить
Ольга
игорь, пережарили
Нравится
(2)
ответить
Галина
игорь,  многое зависит от печени, Я всегда покупаю на  рынке. Никогда жёсткой не была.
Нравится
(0)
ответить
Марина
игорь, я всегда вымачиваю печень сутки в воде, всегда мягкая и сочная. Попробуйте так в следующий раз.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Большое спасибо за рецепт. С гречкой получилось обалденно.  Рада, что нашла Ваш вариант приготовления. Просто, вкусно, сочно и аппетитно.
Нравится
(0)
ответить
галина рудишина
Спасибо за рецепт - получилось вкусно, печень резала соломкой, на гарнир - гречка, получилось мягко, сочно, вкусно - советую приготовить!!!
Нравится
(0)
ответить
Мария Находка
Всегда печень твердая получалась, а по этому рецепту просто отменная, советую!!!
Нравится
(3)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Мария, спасибо большое за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта