Давайте приготовим такой десерт, который удивит всех: и взрослых, и детей, поскольку они могут с первого раза не догадаться, какой десерт вы для них приготовили. А готовить мы будем желе «Радуга». Есть две разновидности желе «Радуга»:
- В желе чередуются цветные слои
- В желе цветные слои чередуются со сливочными слоями
Я с детства люблю разные желе и желейные прослойки в конфетах, печенье. Именно поэтому готовлю дома желе довольно часто. В идеале, конечно, будет лучше приготовить желе из натуральных фруктов и ягод, но не на все хватает времени, поэтому предлагаю вам праздничный вариант желе «Радуга» из покупного желе.
Я его буду готовить отдельно для взрослых и детей, обе разновидности желе сразу.
Для приготовления желе подготовим продукты.
Желательно приобрести магазинное желе разного цвета, чтобы слои повторяли или хотя бы немного напоминали радугу. У меня было клубничное, вишневое, лимонное и лаймовое желе. Мне для радуги нужно было еще получить синее желе, я в желтое желе добавила синюю краску, боялась, что цвет не получится синим, но все получилось хорошо.
Приготовьте желе так, как написано в инструкции к желе, НО ВОДЫ ВОЗЬМИТЕ НА 2 СТ.Л. МЕНЬШЕ, чем в рецепте. Это нужно для того, чтобы желе получилось более упругим. Для сливочного желе смешайте горячие сливки, желатин и сгущенное молоко, хорошо размешайте до полного растворения желатина.
Перед началом творческого процесса у вас должно быть готово несколько мисочек с разного цвета желе.
Первым делом приготовим желе для взрослых. Оно будет состоять только из цветных слоев, выдержанных в желто-зелено-синей гамме. Лучше взять небольшие порционные стаканчики и в них разливать желе послойно. Принцип работы такой: залили слой желе - отправили стаканчики в холодильник на 10-15 минут. Чем тоньше слой, тем меньше время застывания. Выкладываем слои до верха стаканчика.
Если у вас на празднике будут дети, предлагаю приготовить для них желе «Радуга» в виде мороженного.
У меня имеются вот такие формочки для мороженого, точно так же, послойно, заливаем наше желе в формочки для мороженного и отправляем их в холодильник после каждого слоя, НЕ ЗАКРЫВАЯ КРЫШКАМИ.
ВНИМАНИЕ: для маленьких деток сделайте побольше сливочных прослоек в желе, так оно будет более натуральным и вкусным.
Залив последний слой желе в форму для мороженого, оденьте крышечки, проткнув палочками все слои желе. Отправьте желе в холодильник минимум на час. Если вы готовите желе для праздника, оставьте его в холодильнике до того времени, когда будет пора подавать десерт. Перед подачей окуните формочки в горячую воду, и желе выйдет из них очень просто.
Детям раздайте "мороженое-желе".
А взрослым подайте "коктейль -желе". Готовила так желе «Радуга» уже несколько раз, и всегда оно вызывало восторг и у взрослых, и у детей! Готовьте с удовольствием!