Сегодня хочу предложить вам еще один вариант вкусного и сытного завтрака, который станет отличной альтернативой привычной нам яичнице.
Французы любят даже простое блюдо превратить в праздничное. Яйца кокот - это яйца, приготовленные в духовке в специальных кокотницах либо в керамических огнеупорных формочках для запекания. Формы с яйцами помещаются в форму побольше с горячей водой и отправляются в духовку. В результате мы получим едва схватившийся белок и мягкий желток.
В формочки, помимо яиц, можно класть различные добавки: грибы, жаренные с луком, овощи, колбаски, бекон. Я предлагаю вариант яиц кокот с овощами и беконом. На порцию можно использовать и по два яйца. У меня формочки небольшого размера, поэтому мой вариант - одно яйцо.
Итак, приготовим продукты по списку.
Керамические формочки для запекания смазываем внутри сливочным маслом. Выкладываем немного нарезанного полосками бекона.
Помидоры черри нарезаем кружочками, а болгарский перец - небольшими полосками. Выкладываем овощи в формы.
Вбиваем аккуратно по одному яйцу в форму. Сверху украшаем целым помидорчиком черри.
Добавляем немного сливок - чайной ложки будет достаточно, посыпаем тертым сыром, солью и смесью перцев. У меня сыр был очень соленым, я соль не добавляла.
Помещаем формочки в жаропрочную форму побольше и наливаем кипятка в большую форму столько, чтобы он покрыл маленькие формочки до уровня яиц.
Отправляем форму в разогретую до 150 градусов С духовку на 12-15 минут. Время зависит от духовки, главное, вовремя заметить, как схватится белок. Пока готовятся яйца, приготовим гренки, поскольку они очень хорошо подойдут к яйцам кокот. Подаем готовые яйца кокот прямо в формочке, посыпав зеленым луком.
Осторожно кусочком тоста зачерпываем немного яйца и овощей и наслаждаемся невероятным вкусом яиц кокот. Приятного аппетита!