Болгарская кухня - это смесь колоритных вкусов и жирных продуктов! Почти каждое блюдо этой кухни - обязательно калорийное, но безумно вкусное. Именно таким блюдом и является болгарская каварма, представляющая собой сочный, густой и пряный соус из свиного мяса.
Нет, вы, конечно, вправе заменить свинину любым другим видом мяса: говядиной, индюшатиной, крольчатиной, - однако только свинина даст каварме наваристость и бархатистый вкус, если вы будете готовить это блюдо в домашних условиях.
Настоящая каварма готовится в огромном казане на открытом огне где-нибудь на природе из молодого баранчика - вкус такого соуса вы не забудете и не повторите дома никогда!
Но попробовать все таки можно... Подготовьте необходимые ингредиенты для болгарской кавармы, из которых обязательными являются: свинина, болгарский перец и томаты.
Свинину выбирайте жирноватую. Промойте отрезок мяса в воде и нарежьте на порционные кусочки.
В казане или емкости с антипригарным покрытием разогрейте до красна растительное масло и поместите в него нарезанные свиные кусочки. Обжарьте до появления золотистой корочки в течение 5-8 минут.
Очистите луковицу и нарежьте полукольцами, добавив ее в казан к обжаренному мясу. Тушите около 1-2 минут и залейте кипятком.
Добавьте соль, лавровые листы и черный или белый перец. Тушите мясо долго - примерно 45-50 минут, пока оно не станет мягким. По необходимости подливайте кипяток, если вода выкипит.
Как только мясо сварится, выньте горошины перца. Болгарский перец очистите от семян и промойте. У помидора срежьте зеленую сердцевину. Нарежьте полосками болгарский перец, а помидор - четвертинками. Добавьте к свинине в казан. Слегка присыпьте сахарным песком, чтобы скрыть помидорную кислоту.
Тушите около 10-12 минут, а затем всыпьте промытый и измельченный зеленый лук. Любите другую пряную зелень - добавляйте по своему вкусу.
Томите около 2 минут и выключайте огонь.
Болгарская каварма получается не только ароматной, но и очень аппетитной! Выкладывайте ее в порционные тарелки и подавайте с черным хлебом или брынзой - наслаждение вкусом вам обеспечено. Приятного!