E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Коливо из пшеницы

Коливо из пшеницы

Ингредиенты

Пшеница - 1 стакан;

Орехи грецкие, миндаль или фундук - 100 грамм;

Изюм - 0,5 стакана;

Кокосовая стружка - 1-2 ст. ложки;

Сухари из белого хлеба - крошки около 0,5 стакана;

Ванильный сахар - по вкусу;

Сахарная пудра - по вкусу;

Корица - по желанию;

Сухофрукты - по вкусу для оформления.

  • 205 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 34 голосов


Процесс приготовления

Коливо - это рассыпчатая кутья. Ингредиенты для этой традиционной сладости Великого поста практически такие же, как для кутьи или сочива: пшеница, орехи и сухофрукты, но это не сочное, а сухое блюдо. Подается коливо не в глубоких мисках и не выкладывается горкой, а наоборот - на блюдах плоским слоем.

Чтобы коливо не было мокрым, в его состав добавляют наряду с мелкоизмельченными орехами ещё и измельченные сухари из пшеничного хлеба. Пшеница быстро высыхает, поэтому поверхность колива укрывают сухофруктами, орехами, кокосовой стружкой и т.п. продуктами, которые служат так же и украшением, т.е. выкладываются в виде рисунков.

Вот фото из Интернета, как изумительно украшают коливо в монастырях на Святой горе Афон.


Для такого художественного оформления используются специальные трафареты и пищевая краска.

В домашнем варианте предлагаю украсить коливо доступным способом.


Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для колива


Используйте для колива специальную пшеницу, которая продается для проращивания или для кутьи.
Так же можно приготовить из булгура или из перловки (рецепты варки этих круп на сайте есть). 
Зерна пшеницы промойте и замочите на ночь или на несколько часов.

Смените воду на чистую и варите в кастрюле или в мультиварке около часа или немного дольше. Зерна должны стать мягкими, но не развариться, а сохранить свою форму. Возможно воду нужно будет подливать в процессе варки. Готовую пшеницу откиньте на сито и обсушите.


Изюм промойте и вымочите в холодной воде или распарьте кипятком.


Орехи измельчите при помощи блендера или натрите. Сухари из пшеничного хлеба или сдобные сухарики прокрутите в мясорубку.


Добавьте в пшеницу измельченные орехи и сухари в пропорциях по желанию: побольше сухарей или побольше орехов.


Подсластите массу сахарной пудрой.


Уложите пшеницу плоским слоем на блюдо.

Посыпьте поверхность измельченными орехами.


Украсьте коливо кокосовой стружкой и сухофруктами. У меня тут для яркости рисунок в стиле цветка выложен ягодами годжи.

Коливо готово. Его нужно подать и употребить в течение этого же дня, пока пшеница не засохла.

Приятного аппетита!


Коливо из пшеницы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Валентина
Спасибо, доступно, понятно, вкусно получается.
Нравится
(1)
ответить
Марина
Спасибо большое! Очень хорошее описание!!
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Катерина
Спасибо)за очень доступное описание)))
Нравится
(2)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье
Нравится
(0)
ответить
....
спасибо...просто, доступно...во всех отношениях - набор продуктов и цена
Нравится
(2)
ответить
Z)
Спасибо, очень вкусно получилось! Семья довольна)
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта