О проростках сои я, конечно, слышала и читала раньше. А впервые попробовала их во время своего отпуска во Вьетнаме. В знаменитый суп фо бо (суп с говядиной) или фо га (суп с курицей) обязательно добавляются проростки сои. Попробовала - понравилось.
С проростками можно не только приготовить суп, но и самые разные салаты. У нас проростки не продаются, а прорастить сою самостоятельно совершенно несложно, что я и сделала. Из 100 граммов сухой сои получилось 230 граммов проростков. Весной, когда организму не хватает витаминов, блюда с проростками будут кстати. Ведь в них полезных веществ в разы больше, чем в зеленой массе.
Сегодня готовлю популярный корейский салат Нокты-ча. Соберите продукты для приготовления салата из пророщенной сои.
Проростки поместите в миску и залейте кипящей водой. Накройте миску крышкой на 1 минуту. За это время проростки станут мягче, но при этом останутся хрустящими.
Через минуту переложите проростки в сито, чтобы стекла вода.
Лук нарежьте перьями, чеснок мелко порубите.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Положите чеснок и красный острый перец. На сильном огне, помешивая, обжарьте чеснок 1 минуту.
Положите в сковороду лук.
Так же на сильном огне обжарьте лук 1-2 минуты.
Положите в сковороду проростки. Перемешайте. Обжарьте еще 1-2 минуты на сильном огне.
Снимите сковороду с огня. Влейте рисовый уксус.
Добавьте соевый соус.
Измельченный кориандр. Перемешайте.
Добавьте устричный соус.
Перемешайте. Попробуйте на соль. Если необходимо, то посолите. Добавьте нарезанный зеленый лук.
Посыпьте салат из проростков сои кунжутом.
Очень вкусно! Свежий, хрустящий, ароматный салат.
Приятного аппетита!