Подготовьте все необходимые ингредиенты для заготовки маринованного лука в томатном соусе на зиму.
Количество лука может быть больше или меньше. На мой взгляд, пропорции, которые я предлагаю, - идеальные.
Помидоры промойте, лук очистите. Яблочный уксус 5% можно заменить на столовый 9%, только тогда пропорции сократите в 2 раза. Но с яблочным уксусом получается более пикантный вкус и аромат.
Помидоры нарежьте на дольки, сложите в чашу блендера.
Измельчите в однородное пюре. Можно воспользоваться мясорубкой или натереть спелые томаты на терке.
Перелейте полученное пюре в подходящую посуду для микроволновки, влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения в микроволновке, но не кипятите. Хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.
Второй способ: можно влить в сотейник, добавить соль, сахар, масло и довести до кипения на плите и также не кипятить.
Лук нарежьте тонкими перьями.
В горячий томатный соус переложите лук, перемешайте. Влейте уксус.
Подготовленный соус с луком переложите в простерилизованную банку до верха, прикройте также стерильной крышкой (прокипятив ее 5-7 минут на плите).
Поставьте банку в кастрюлю, налейте теплую воду по плечики банки, доведите до кипения и стерилизуйте с момента закипания 15 минут.
По истечении времени, достаньте банку и сразу плотно закупорьте. Переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите банку в темное прохладное место для хранения. Такая консервация отлично сохранятся как в квартирных условиях, так и в погребе.
Заготовленный на зиму маринованный лук в томатном соусе - отличная добавка к мясным и рыбным блюдам, печеным овощам и крупам. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!