Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки маринованного топинамбура на зиму. Баночки для консервации и закаточные крышки простерилизуйте удобным для вас способом. У меня - одна литровая банка, которую я поставила в духовой шкаф на 15 минут при температуре 100 градусов. Крышку - у меня винтовая - я прокипятила 10 минут в кастрюле с водой.
Почистим топинамбур и помоем. Морковь также почистим и помоем. Чесночные зубчики просто очистим.
Топинамбур нарежем произвольными кусочками, морковь нарежем кружочками.
На дно простерилизованной банки выложим зубчики чеснока, произвольно нарезанные на кусочки, горошки черного перца.
Выложим кусочки топинамбура и моркови, заполняя стеклянную емкость.
В сотейник зальем воду, добавим сахар, соль, доведем до кипения и зальем уксус. Маринад готов.
Горячим маринадом заполним банку с топинамбуром до плечиков, герметично закупорим крышкой, перевернем вверх дном. Оставим в таком положении на ночь, укутав одеялом для медленного охлаждения.
Затем готовый маринованный топинамбур отправим в прохладное место на хранение (идеально - в холодильнике). Снимать первую пробу лучше всего не ранее двух недель хранения. Удачных консерваций!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!