Для варенья из ирги и вишни подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Ирга растет и около моего дома, и ещё в ближайшем лесочке.
В лесочке на верхних ветках ягоды оставляю уж птицам, а на нижних ветках, в низинах и овражках - всё моё ))
Каждое лето с мужем и детьми собираем её, едим много в свежем виде, пеку пирожки и кексы и ещё замораживаю для разных видов варенья - ассорти. На сайте есть подборки рецептов с ингредиентом ирга.
Свежие ягоды ирги нужно перебрать и промыть. Из свежей вишни удалите косточки специальным приспособлением, или выбейте их со стороны веточки просто палочкой для роллов или тому подобной, надрезав каждую вишню с целой стороны крестом.
А если ирга и вишня замороженные, то они уже практически готовы к варке и можно даже предварительно не размораживать!
Кроме массы в граммах, вполне удобно отмерять ингредиенты для варенья стаканами. В посуду для варки (специальный таз или кастрюлю с толстым дном) положите нужное количество ирги и вишни. Добавьте порцию сахара.
Дождитесь начала выделения собственного сока плодов. Если хотите, чтобы в готовом варенье получилось побольше сиропа, то влейте воду.
Перемешайте ингредиенты и начните варку.
Сначала при постоянном помешивании на сильном кипении - 2-3 минуты. Затем убавьте огонь до слабого кипения и варите полчаса, периодически перемешивая.
Подготовьте банку. Даже если не планируете длительное хранение, то все равно тщательно промойте её и крышку содой, смойте проточной водой и ошпарьте кипятком или дайте покипеть в банке небольшому количеству воды в микроволновке на максимуме около 2-х минут.
Переложите горячее готовое варенье из ирги с вишней в банки через специальную воронку или через лоток для мясорубки.
Порадовала себя и близких вареньем с новым вкусом.
Возьмите на заметку сочетание ирги и вишни!