Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки маринованной айвы на зиму.
Выбирайте спелую желтую айву, которой присущ сладковатый аромат.
Тщательно промойте каждый плод жесткой стороной губки, счищая ворсистый слой на поверхности плода. Затем разрежьте айву на четыре части и вырежьте семенные блоки - это будет сделать не очень легко, так как мякоть у фрукта очень жесткая. Промойте все очищенные кусочки айвы и нарежьте их ломтиками в казан или ковш с антипригарным дном.
Всыпьте туда же сахар, соль, горошины душистого перца, лавровые листья и влейте уксус. Я вливаю уксус сразу - он не даст фруктовой нарезке потемнеть. Если же вы привыкли его вливать в самом конце, то сбрызните нарезку лимонным соком - он также не даст ей потемнеть.
Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.
Протомите айвовую нарезку в маринаде примерно 15-20 минут - до мягкости, но она не должна потерять свою форму. Извлеките один фруктовый ломтик и попробуйте его на вкус, при необходимости подкорректируйте его, добавив соль, сахар или еще немного уксуса.
Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте любым удобным для вас способом. Наполните ее ломтиками айвы, удалив лавровые листья, и залейте маринадом до верха. Сразу же укупорьте по резьбе или с помощью ключа для консервации. Маринованная айва на зиму готова.
Заготовку остудите при комнатной температуре и перенесите в место хранения, извлекая по мере необходимости.
Приятного вам!