Запеканка из фасоли может быть выполнена и с более богатым набором приправ, чем указан у меня. Но фасоль и сало являются двумя необходимыми ингредиентами.
Замочить фасоль со щепоткой соды в большом количестве воды на ночь.
Слить воду от замачивания, залить свежую в количестве одного литра, положить в кастрюлю половину сала (50 г) одним куском и очищенную от шелухи луковицу. Варить фасоль на слабом огне около двух часов. Если у вас электроплита со встроенным таймером, то я обычно довожу до кипения, убавляю огонь и выставляю отключение через 99 минут. После окончания варки фасоли нужно дать постоять дополнительно не менее двух часов (можно больше).
Варёную луковицу выбросить, сало выложить на разделочную доску, воду слить, но не полностью.
Варёное сало порезать кубиками и поместить обратно к фасоли.
Пюрировать варёную фасоль до консистенции крем-супа.
Порезать на кубики вторую половину сала (50 г), не подвергавшуюся варке.
Обжарить сало до получения хрустящих, но не очень жестких шкварок.
Добавить шкварки вместе с вытопившимся жиром к фасоли и поставить сковороду на сильный огонь, не закрывая её крышкой.
Во время выпаривания жидкости фасоль следует интенсивно помешивать. Во-первых, это делает более нежной консистенцию готового блюда, а во-вторых, иначе масса будет просто пригорать ко дну сковороды. Выпаривание следует прекратить, когда получившаяся масса загустеет, как заварной крем, и будет легко отделяться от стенок сковороды.
Массу из фасоли поместить в плоские жаропрочные формы. Смазывать их не нужно, жира достаточно в фасоли.
Выпекать запеканку из фасоли в духовке до получения корочки 8-10 минут при температуре 200°С.
При желании запеканка из фасоли легко извлекается из формы.
Она хороша как горячей, так и холодной.