Шелковица, перетёртая с сахаром на зиму, отлично сохраняется в холодильнике, погребе или подвале. В квартирных условиях, в кладовой такое варенье хранить не рекомендуется, иначе оно забродит.
Создают заготовку в сезон созревания шелковицы - в июне-июле, используя любой ее сорт: белый, фиолетовый, розовый. В отличие от ягод белого сорта, ягоды фиолетового или розового имеют красочный сок, который не отстирывается с одежды! Именно поэтому лучше всего измельчать ягоды в блендере или чаше кухонного комбайна, чтобы не было брызг вокруг. Считается, что именно перетертая с сахаром ягодная масса сохраняет все полезные свойства, поэтому ее обязательно дают кушать детям, создают на ее основе морсы и чаи в зимнее время, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Ягоды шелковицы пересыпьте в глубокую емкость, залейте водой и аккуратно промойте. Смените воду несколько раз, чтобы с ягод смылась вся пыль.
Выложите ягоды в чашу блендера, стараясь не переполнять ее.
Всыпьте сахарный песок. Если у вас высокая влажность в месте хранения заготовок, то увеличьте норму сахарного песка 1:1. Измельчите все содержимое емкости.
Выложите ягодное пюре в сухие чистые банки.
Всыпьте сверху сахарный песок, как бы запечатывая варенье от воздуха. Плотно закрутите крышками банки. Поместите на хранение.
Вкусное варенье из шелковицы, перетертой с сахаром, на зиму готово!
Приятного вам!