Проблема приготовления быстрой и вкусной пищи становится со временем всё более актуальной. Благо, у нас появились чудо-машины, позволяющие претворить мечту о быстром ужине в жизнь! Уже давно исчезла необходимость стоять весь день у плиты, чтобы накормить домочадцев, в наше время почти всё делают супер-приборы!
Сегодня для приготовления вкусной и полезной запеканки из курицы и картошки мы воспользуемся мультиваркой. Это позволит нам всего лишь за 1 час приготовить вкусное, питательное, полезное блюдо! Кроме того, оно содержит немного калорий и является диетическим! Приступим к подготовке ингредиентов!
Главным компонентом блюда является, конечно же, куриное мясо. Я взяла отваренные заранее окорочка, у которых просто отделила мясо от костей. Можно также использовать вареное филе - в запеканке оно не будет сухим, да и калорийность у такого мяса гораздо ниже. Ежели нет возможности подготовить курицу заранее, тогда обжарьте её подольше с луком и чесноком (до полной готовности).
Для приготовления картофельной запеканки с курицей в мультиварке, помимо куриного мяса, мы возьмем следующие ингредиенты: картошку, лук, молодой чеснок, помидор, перец сладкий, а также яйца, сметану, соль, перец, свежую зелень, специи и растительное масло для жарки. Перед началом приготовления почистите овощи, помойте яйца, в общем, подготовьте все компоненты блюда, чтобы ускорить процесс.
В чашу мультиварки сразу наливаем немного растительного масла для обжарки, устанавливаем режим "Выпечка" на 60 минут - за это время куриная запеканка с картошкой в мультиварке полностью приготовится. Лук мелко режем.
Мелко рубим чеснок. Выкладываем овощи в чашу.
Вареное куриное мясо разделяем на небольшие кусочки, это удобно делать руками. Можно разрезать ножом, если это вареное филе, например.
Перекладываем мясо в чашу, добавляем приправу по вкусу (я использую "Карри", она хорошо подходит для курицы) и немного обжариваем с овощами, чтобы курица подрумянилась. Если используете сырое мясо, тогда его нужно также разрезать на небольшие кусочки и обжаривать с луком до готовности.
У меня был небольшой картофель, а потому я разрезала его на 4 части. В принципе, здесь особых правил нет, режьте так, как вам удобно. Я предпочитаю крупную нарезку для запеканок, потому что так картофель не разваливается и не превращается в пюре.
Перец режу тоже крупными кусочками.
Перекладываю овощи в чашу, немного солю и готовлю под закрытой крышкой до полуготовности картофеля (около 10-15 минут).
В это время смешиваю ингредиенты для омлетной массы: яйца взбиваю вилкой до однородности, добавляю сметану (для более диетического варианта можно заменить молоком), соль и перец по вкусу.
Перемешиваем все до однородного состояния и добавляем свежую зелень: укроп и зеленый лук. Она отлично освежает блюдо, делает его более сочным и ярким!
С помидора снимаем кожуру. Для этого делаем небольшие надрезы на попке и заливаем кипятком на пару минут. После этого очищаем помидор и нарезаем кружочками.
Содержимое мультиварки перемешиваем и распределяем равномерно по чаше. Заливаем яйцами и еще раз немного мешаем, чтобы жидкость покрыла все овощи с курицей. Сверху выкладываем нарезанные ломтики помидора. При желании можно посыпать запеканку сыром, но это сделает блюдо калорийнее. Готовим картофельную запеканку с курицей в мультиварке 20-25 минут: готовность можно проверить ножом - картофель должен быть мягким.
Готовую запеканку можно оставить в мультиварке до ужина в режиме "Подогрев" или же сразу подавать к столу, украсив свежей зеленью! Такое блюдо рассчитано на 3 достаточно большие порции.
Картофельная запеканка с курицей хороша тем, что сочетает в себе и гарнир, и основное блюдо, и овощи, а готовится при этом очень быстро! Приятного вам аппетита!