Лосятина – не такой уж частый продукт на нашем столе. Однако зная несколько секретов, приготовить лосятину в мультиварке, чтобы она была вкусной и мягкой, довольно просто. Важно солить лосятину в конце приготовления, тогда она быстрее станет мягкой. Я предпочитаю использовать минимум ингредиентов при приготовлении этого блюда, для нас это самый любимый вариант.
Для приготовления блюда беру необходимые продукты.
Мясо тщательно мою, очищаю от пленок.
Для удаления специфического привкуса и придания итоговому блюду мягкости лосятину необходимо замочить на 1-2 часа в воде. Некоторые выдерживают мясо в различных маринадах, чаще с добавлением уксуса, но я выдерживаю в простой воде.
Важно правильно нарезать лосятину. Я нарезаю ее сначала ломтиками поперек волокон.
Затем ломтики нарезаю брусочками. Так блюдо быстрее приготовится.
Выкладываю кусочки мяса в дуршлаг, даю стечь лишней воде. После этого приступаю к приготовлению мяса в мультиварке.
В чашу мультиварки наливаю масло, включаю режим «Жарка» на 60 минут (возможно, потребуется меньше времени). Когда масло нагреется, выкладываю в чашу подготовленное мясо.
Мясо должно пустить сок. Время от времени помешивая лосятину, даю испариться жидкости (крышку мультиварки при этом не закрываю).
Затем даю брусочкам подрумяниться, теперь мясо помешиваю чаще. Добавляю в чашу воду, закрываю крышку, переключаю мультиварку на режим «Тушение» на 1,5 часа.
Репчатый лук чищу, мою, нарезаю на четверть-кольца.
Очищенный чеснок мелко нарезаю с помощью ножа.
Примерно через час после начала программы "Тушение" проверяю, мягкое ли мясо. Если да, то добавляю в чашу нарезанный репчатый лук и чеснок. Если нет – готовлю лосятину в мультиварке под закрытой крышкой еще, затем добавляю лук и чеснок.
Блюдо солю, добавляю черный молотый перец и лавровый лист.
Помешивая, тушу лосятину до готовности репчатого лука.
Мягкая и вкусная лосятина для Вашего стола готова! Можно добавить к готовому блюду нарезанную свежую зелень.
Подаю лосятину с овощным салатом, рисом или картофелем.
Приятного Вам аппетита!