Салат «Людмила» с ветчиной и грибами поражает своей простотой и в тоже время изысканностью. Здесь все ингредиенты гармонируют между собой - салат получается достаточно сытным, но из-за грибов и зелени в нем есть свежая нотка. В нашей семье такой салат является одним из "топовых", то есть на столе он появляется не только на праздники, а и тогда, когда в холодильнике обнаруживается минимум пара продуктов из списка ингредиентов.
Все продукты для приготовления салата «Людмила» просты и доступны.
Ветчину (балык) нарежьте кубиками среднего размера - не так, как на "Оливье". Балык может быть как из чистого мяса, так и с прослойками сала - тут уж кому что нравится.
Для салата проще всего взять куриное филе и сварить его. Но также можно взять любую часть курицы и отварить, а затем отделить мясо от костей. Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.
Для салата «Людмила» нужны маринованные грибочки. Опять же, возьмите те, которые есть под рукой. У меня "в дело" пошли маринованные шампиньоны, а у вас это могут быть лесные маслята из закромов - то есть, не принципиально. Промойте грибочки от рассола и особо крупные разрежьте на несколько частей.
Свежий укроп помойте под краном и стряхните лишнюю воду. Мелко нарежьте зелень.
Твердый сыр может быть любого сорта - от пресного до пикантного со специями и травами. Нарежьте сыр кубиками.
В удобной глубокой посуде смешайте все нарезанные ингредиенты. Заправлять будем соевым соусом и французской горчицей в зернах. Соль, в принципе, не нужна, так как соевый соус - достаточно соленый. Когда перемешаете салат, попробуйте его - может, захочется немного подсолить.
Переложите салат «Людмила» с ветчиной и грибами в пиалы или подайте на стол в большом салатнике.
Приятного аппетита!