Салат "Хрустальный" - красивый праздничный салат, который не только хорошо смотрится на праздничном столе, но еще и очень вкусен. Квадратики желе из куриного бульона придают салату необычный вид и хорошо дополняют вкус всего салата.
Способов подачи салата - несколько. Можно полностью покрыть салат желатиновыми квадратами, а можно украсить верх салата свежими овощами. Я предпочитаю второй вариант, овощи освежают салат, ну, и украшают, разумеется. И еще можно любой салат превратить в "Хрустальный". Я делала рыбный салат с рыбным бульонным желе. Очень вкусно тоже.
Подготовим все продукты по списку.
Картофель и яйца предварительно отварим и дадим им полностью остыть.
Картофель очистим от кожуры и нарежем мелким кубиком.
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, душистого перца горошком и половинки луковицы. Воды должно быть около 700 мл.
С готового куриного филе сливаем бульон, даем ему остыть до комнатной температуры и высыпаем в бульон желатин. Оставляем желатин разбухать, а сами вернемся к нарезке компонентов салата.
Остывшее куриное филе нарезаем мелким кубиком и добавляем к картофелю.
Маринованные огурцы также нарезаем мелким кубиком. Перекладываем огурцы в миску к остальным ингредиентам.
Яйца и твёрдый сыр натираем на средней терке. Кладем их в миску.
Добавляем в салат майонез, соль и черный молотый перец. Хорошо вымешиваем салат.
Миску полусферической формы выложим пищевой пленкой. Оставьте немного пленки на концах, чтобы салат можно было прикрыть и не дать ему заветриться, пока он будет настаиваться.
Выкладываем салат в миску и хорошо его ложкой утрамбовываем. Краями пленки закрываем верх салата и отправляем его в холодильник на час.
Тем временем приготовим желе. Бульон с желатином переливаем в кастрюльку и прогреваем на огне, НО НЕ ДО КИПЕНИЯ, помешивая венчиком, чтобы желатин полностью растворился в бульоне. После этого процеживаем бульон через сито или марлю и выливаем в форму слоем в 3-4 мм. Отправляем форму с желе в холодильник на 60 минут. В итоге у нас получится вот такое желе.
Нарезаем ножом застывшее желе на квадраты.
Достаем салат из холодильника, аккуратно перекладываем салат на блюдо, пленку снимаем. Смазываем верх салата майонезом при помощи силиконовой кисточки.
А теперь, начиная с нижнего слоя, начинаем укладывать наши хрустальные кирпичики вокруг салата. Я делала два ряда, поскольку верх я буду украшать овощами. Вы можете полностью закрыть салат желе.
Готовый салат "Хрустальный" перед самой подачей к столу украшаем кусочками свежих овощей, оливок, можно также добавить перепелиные яйца. Включайте фантазию и делайте свой салат оригинальным!
Подаем салат на блюде, а затем уже нарезаем порционно. Сочетание сытного салата с кусочками освежающего куриного желе, тающего во рту.. это очень вкусно и необычно, как раз для праздничного стола!!
Вкусных и ярких Вам новогодних праздников!!