Курица по-царски - блюдо, которое я впервые попробовала еще ребенком на свадебном банкете. Конечно же, блины были обычные и подача была чуть проще. Но так как этот рецепт очень любят и мои домашние, и мои гости, с годами я его облагородила и изменила под свой вкус. Курица по-царски, фаршированная блинами, всегда смотрится очень выгодно на любом столе и на любом празднике. Готовить ее проще, чем кажется. Подавать лучше в холодном виде как закуску, хотя в горячем - тоже очень вкусно.
Для приготовления курицы по-царски, фаршированной блинами, возьмите продукты по списку.
Так как куры у нас продаются в цветных фирменных полиэтиленовых кульках, к моему огромному разочарованию, курочка у меня оказалась с сильно порванной кожей, во многих местах, но даже такая неприятность не должна испортить нам праздничное настроение))) Курицу моем под проточной водой, вытираем ее насухо бумажным полотенцем.
Снимаем кожу с тушки. Начинаем снимать с грудки, спинки и ножек. Ножки обрезаем по коленному суставу и оставляем их вместе кожей.
Крылышки оставляем тоже.
Мясо срезаем с костей, нарезаем кусочками.
Из костей можно сварить бульон, суп, борщ и т.д. Я кладу в целлофановый кулек и убираю в морозильник, пока не понадобится.
Куриное мясо переложить в блендер и сделать из него фарш.
Согласно инструкции, запарить кускус. Как правило, его заливают кипятком на 1 см выше крупы и оставляют под крышкой минимум на 5 минут. Если нет кускуса, его запросто можно заменить сдобной булкой, размоченной в молоке.
В глубокую посуду выкладываем фарш, кускус, мелко нарубленную петрушку. Хорошо солим и перчим.
Вымешиваем фарш до однородности.
Выкладываем куриную кожу на любую ровную поверхность. Ровным слоем выкладываем фарш внутри кожи, заполняем ножки.
Блины скручиваем трубочкой, выкладываем штуки четыре на фарш. Если блины длинные, их можно обрезать.
Тонким слоем на блины выкладываем фарш, если этого не сделать, при нарезке серединка из блинов развалится.
Следующим слоем выкладываем блины, на блины - оставшийся фарш, распределяем его равномерно по всей коже.
Придаем тушке форму курицы, в местах с дырочками сдвигаем кожу.
Смазываем фольгу оливковым маслом, выкладываем на нее тушку.
Заматываем курицу в фольгу, прижимая крылышки и ножки. Запекаем при 180 градусах без конвекции 30 минут.
Спустя 30 минут разворачиваем фольгу, смазываем курочку соевым соусом, запекаем еще 10 минут.
Еще раз смазываем курочку соевым соусом и запекаем 10 минут.
Последний раз смазываем курочку соевым соусом и запекаем еще 10 минут. Оставляем до полного остывания.
Готовую и остывшую курицу нарезаем порционно и подаем.
Курица по-царски, фаршированная блинами, готова! Приятных и вкусных вам праздников!