Этот известный и популярный торт всегда раньше привозили из Киева. Многие считают, что его очень сложно готовить. Хочу развеять этот миф. Приготовить «Киевский» торт в домашних условиях довольно просто. А результат получается не хуже, чем покупной. Советую попробовать!
Приготовьте корж
Желтки отделите от белков. Желтки отставьте в сторону на время. Белки взбейте до образования густой и пышной пены.
Постепенно, не прекращая взбивать белки, введите сахарную пудру. Взбивайте 15 минут. Белковая масса должна получиться с жесткими устойчивыми пиками.
Измельчите орехи в блендере.
Всыпьте в орехи крахмал и хорошо перемешайте. Осторожно введите орехи с крахмалом в белковую массу. Вводите небольшими порциями, перемешивая массу ложкой снизу вверх, как бы приподымая её.
Разогрейте до 160 градусов духовку. Застелите противень пергаментной бумагой и промаслите её. Ложкой выложите белковую массу на противень.
Первые 10 минут выпекайте корж при температуре 160 градусов. Затем сушите его в течении 3-х часов при температуре 100 градусов. Для окончательного подсыхания оставьте корж в выключенной духовке еще на 1-2 часа.
Приготовьте крем «Шарлотт»
Взбейте яичные желтки с сахаром.
Не прекращая взбивание, влейте в желтки молоко. Поставьте полученную массу вариться на самом малом огне. Постоянно перемешивая, доведите её до кипения, но не кипятите! Это довольно сложный момент. Готовность крема определите, если проведете ногтем по тыльной стороне ложки. Когда на ложке остается четкий след, который не расплывается, крем готов.
Остудите полученную массу. Сливочное масло комнатной температуры взбейте, медленно влейте в него молочно-яичную смесь и хорошо взбейте.
Разделите крем на 2 части. В одну добавьте какао и еще раз хорошо перемешайте.
Сборка «Киевского» торта
Поскольку корж готовился на одном большом противне, то разделите его пополам на 2 маленьких коржа. Выровняйте коржи, обрезав их с боков. Первый корж промажьте белым кремом.
Накройте вторым коржом и смажьте шоколадным кремом. Украсьте торт по своему усмотрению и поставьте в холодильник минимум на полчаса.
Торт «Киевский» готов. Приятного аппетита!