E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПубликации
Как выжить русскому человеку... без авокадо?

Как выжить русскому человеку... без авокадо?

Владимир Концевич
🕑 Время чтения: 3-4 мин.

Авокадо – самый... самый... модный фрукт в мире! Его уже давно прозвали суперфудом, единственной альтернативой сливочному маслу и свиному салу. Даже в Оливье вместо колбасы кладут🙃... Иногда кажется, что Авокадо скоро займёт место коровушек и свинок в наших фермерских хозяйствах. Даже в северных широтах! (ибо нанотехнологии, аграрная революция и всё такое🙂)

Но шутки в сторону! Добавлю чуточку серьёзности в свою несерьёзную «инструкцию». Не просто так же люди ценят Авокадо...

За что люди любят Авокадо?

«Официальная» версия гласит примерно следующее:

Если сравнить Авокадо с салом и сливочным маслом, то Авокадо является более полезным продуктом, потому что в нём много полезных жирных кислот, витаминов и минералов. А сало и сливочное масло содержат большое количество насыщенных жиров, потребление которых следует ограничивать.

Что до подсолнечного масла, то оно является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-6, но при этом не содержит других питательных веществ. +Надо ещё откуда-то достать Омега-3 для баланса между полиненасыщенными жирными кислотами.

***Итак, запоминаем: Авокадо – это кладезь полезных жиров, витаминов и минералов, по сравнению с салом, сливочным маслом и подсолнечным маслом в чистом виде.


К этому обычно ещё добавляют, что:

Авокадо – это веганский продукт, который дружелюбен к животным.

Авокадо лучше усваивается, потому что любые животные продукты усваиваются хуже, чем растительные (*Примечание: это не правда).

Авокадо очень вкусное (*Примечание: это действительно так, но не всегда).

Авокадо является хорошим источником растворимой клетчатки, которая полезна для пищеварения и чувства сытости. Клетчатка также связана со снижением риска диабета и некоторых видов рака.

И вся эта польза содержится в одном месте – буквально в одном плоде Авокадо – купил, съел и порядок! Тут я слегка утрирую, на самом деле Авокадо предлагают добавлять в салаты из свежих овощей, в смузи и на бутерброды намазывать. Всё изложенное ниже было написано с учётом этих особенностей.

Кажется, основное вспомнили. Теперь можно и про русских людей вспомнить...

Как русскому человеку выжить без Авокадо?

С точки зрения современной пищевой моды (которая слегка «сдвинута» на суперфудах), русским людям жить О-О-Очень тяжко!

Судите сами...

Авокадо стоит от 800 рублей за 1 кг (если учесть отходы в виде косточки и кожуры). При этом почти все авокадо в магазинах – незрелые, а значит, придётся выбирать, ошибаться и есть/выбрасывать зелёные и гнилые авокадо.

*По моему опыту, условно спелое авокадо получается выбрать в половине случаев, а то и в 1 из 3. Что повышает цену минимум до 1600 рублей за кило.

При этом если мягкое, кремовое авокадо найти не удалось, то придётся довольствоваться чем-то другим или голодать, а это не очень-то сытно и питательно (*Примечание: все советы про газету, темноту и 2-3 дня мне известны, но срабатывают не всегда и зрелым авокадо не делают, только размягчают его).

Зато если у вас есть деньги и вам доступна прямая авиадоставка авокадо из Таиланда или Вьетнами, то вы «в шоколаде»😀! И эта статья не для вас.

Пожалуй, этого уже достаточно, чтобы подумать о замене авокадо на что-нибудь более... местное что ли...

Чем заменить авокадо?

Знаете, я думаю, что не стоит заменять авокадо (и модные блюда из авокадо) чем-то равнозначным. Лучше заменить его СуперМегаПупер полезными местными продуктами и блюдами!

Предлагаю 5 неплохих наборов продуктов, которые в разы сытнее, полезнее и дешевле, чем Авокадо (и блюда с Авокадо):

1. Яичница из 2 яиц, 20-30 граммов сала (лучше с мясными прожилками) +лук и бочковой огурчик, да кусочек серого хлеба.

2. Бутерброд из чёрного хлеба (подойдёт также любой цельнозерновой или с семечками), сливочного масла, кусочка запеченного мяса, буженины или Российского сыра. +Небольшая порция винегрета или ЛЮБОГО салата на ВАШ выбор (100 г будет вполне достаточно).

3. Запеченное в духовке или на решётке свиное рËбрышкО (только не голая кость) с кетчупом и квашеной капустой или бочковым огурцом +кусочек ржаного или пшенично-ржаного хлеба.

4. 100-150 г любой свежей или свежемороженой рыбы, запеченной в духовке +любой салат.

5. Тарелка борща, сваренного на крепком мясокостном бульоне +кусочек хлеба.

*При составлении этого списка я учитывал и витамины, и минералы, и состав жирных кислот.

**Все предложенные замены содержат много насыщенных жиров и холестерина, но это как раз не проблема, потому что они не то что не вредны, они даже полезны, если есть их в обозначенных количествах. Самые мощные, активные и здоровые русские люди (а также те, у кого морозная зима длится 6-9 месяцев в году) могут спокойно увеличивать порцию в 2-3 раза.

***Блюдами с Авокадо сложно переесть, потому что дорого и не очень сытно. И это следует учитывать, когда пытаетесь заменить Авокадо в своём рационе. Не переедайте местными СуперМегаПупер продуктами😉.

Надеюсь, вы уловили тенденцию😉... И без проблем справитесь с составлением меню для себя и своих близких (если что – рецепты на нашем сайте вам в этом точно помогут).

Будем жить!

4
5

Комментарии

Добавить
Гость
Предпочитаю свежие продукты своего региона, чем недозревшую экзотику
Владимир Концевич
На здоровье!
Гость
Живу на Крайнем Севере. Треска, Оленина, морошка, брусника… отсутствие авокадо не ощущаю)
Владимир Концевич
Нужно больше стараться, чтобы почувствовать нехватку))
Гость
Про авокадо читалось спокойно, желания бежать в магазин за ним не возникло. Но Ваши варианты наборов продуктов с первого пункта до последнего - это ж почти ресторанное меню! Я почувствовала себя самым голодным в мире человеком. Уже достаю бочковой огурчик и нарезаю сало!) Спасибо!
Владимир Концевич
Приятного аппетита!))
Предложенные вами наборы продуктов во много раз аппетитнее авокадОВ)), хотя и к авокадо я отношусь норм).
Владимир Концевич
Согласен))
Гость
Спасибо автору за добрую статью и хорошие идеи! Действительно, нормальное (не «деревянное» и не перезрелое) авокадо найти непросто :( Да и сколько поколений русских людей как-то выжили без этого суперовоща (или фрукта??)! Полноценный рацион из национальных блюд - отличная альтернатива модному раскрученному дорогому продукту. Переживем как-нибудь ??
Владимир Концевич
Наверняка справимся)))








Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта