E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Как выбрать питахайю?

1
3


Экзотический фрукт питахайя (питайя) называют по-разному: драконий фрукт, сердце дракона, колючая груша и т.д. Свои названия плод получил за необычные формы. Большинству из нас этот плод незнаком, поэтому есть смысл поговорить о том, как выбрать спелую питахайю в магазине...

Виды питахайи

Плоды питахайи делятся на несколько видов. Все они имеют очень сочную мякоть, сладковатый привкус, но есть и существенные различия...

Как выбрать питахайю по разновидности?

Костариканская питахайя (в народе называют красной). Розоватая, а иногда и красная внутри. Внутри мякоть усыпана маленькими черными семенами. Этот фрукт довольно сладкий и при этом низкокалорийный.

Как выбрать красную питахайю в магазине? Этот сорт питахайи не должен быть зелёным, так как это свидетельствует о его неспелости. Твёрдые экземпляры лучше пропустить. А если плод ярко-красный и чуть мягче, чем упругий - смело берите.

Красная питахайя (в народе её чаще называют белой). Кожура - красная, спелая мякоть - белая. Зёрнышки внутри напоминают россыпь мака. Вкус этого вида напоминает банан, киви и клубники одновременно.

Как выбрать белую питахайю в магазине? Проверить мягкость фрукта. Если на ощупь продукт мягкий, то плод спелый и сочный (если на нём нет вмятин и других повреждений от транспортировки). Кожура должна быть примерно такой же яркой, как и у костариканской питахайи.

Жёлтая питахайя. Самый сладкий сорт из всех представленных ранее. Плоды жёлтой питахайи самые маленькие. Мякоть - белая с семенами.

Как выбрать жёлтую питахайю? Опять же, обратить внимание на мягкость и цвет. Чем насыщеннее оттенки жёлтого и чем мягче фрукт, тем он будет вкуснее. Также жёлтый плод отличается отчётливым фруктовым ароматом, поэтому стоит отдавать предпочтение именно таким экземплярам.

И ещё... Если плод спелый, то его стоит тщательно осмотреть, потому что может оказаться, что он уже переспевший и начинает подгнивать.

Вконец засохшая плодоножка - это плохо. Велик шанс, что питайя будет суховатой и пресноватой на вкус.

Что до размера плодов драконьего фрукта, то здесь дать хороший совет сложно. В наши магазины обычно привозят мелкие плоды, а вот в местах произрастания их размеры колеблются от 150 г до 1 кг. Поэтому знакомьтесь с питахайей на вид, щупайте её и пробуйте, пробуйте... "Местные" сорта питахайи могут вас сильно удивить😉.

Как есть питахайю?

1. Охлаждённую питахайю надо помыть.

2. Очистить плод (кожура легко убирается с фрукта) и нарезать мякоть на кусочки.

ИЛИ

2. Разрезать питахайю пополам и вооружиться ложкой.

Некоторые люди по незнанию пробуют есть кожуру питахайи, но этого делать не стоит. Она несъедобна (а ещё пестициды...).

Хранить питахайю лучше всего в прохладном месте.

P.S. А ещё у нас есть отличная статья о том, как выбрать личи в магазине. Если этот фрукт вам пока что незнаком - однозначно рекомендуем!

1
3

Комментарии

Добавить
Гость
Это только в сыром виде употребляется?
Аймкук: Вероятно, есть и другие способы, но не в наших краях))
Гость
Не видел даже, может просто внимание на заморские чудеса не обращал. Но теперь обязательно поищу.
Аймкук: Делитесь впечатлениями))
Гость
Спасибо, что разместили важную информацию о диковинных фруктах.
Аймкук: На здоровье!








Свежие рецепты


Шакшука с баклажанами

Шулюм из дикой утки

Постное пюре из цветной капусты

Картофельные ньокки

Постная запеканка из кабачков в духовке

Суп с беконом и кукурузой

Тушенка из курицы в духовке

Греческий йогурт с медом и орехами (грецкими)

Пирог с омлетом

Бутерброды со щучьей икрой

Рулетики из телятины

Вишнёвый пирог «Твин Пикс»

Паста с белыми грибами

Постный салат с макаронами
Мобильная версия сайта