E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Как выбрать питахайю?



Экзотический фрукт питахайя (питайя) называют по-разному: драконий фрукт, сердце дракона, колючая груша и т.д. Свои названия плод получил за необычные формы. Большинству из нас этот плод незнаком, поэтому есть смысл поговорить о том, как выбрать спелую питахайю в магазине...

Виды питахайи

Плоды питахайи делятся на несколько видов. Все они имеют очень сочную мякоть, сладковатый привкус, но есть и существенные различия...

Как выбрать питахайю по разновидности?

Костариканская питахайя (в народе называют красной). Розоватая, а иногда и красная внутри. Внутри мякоть усыпана маленькими черными семенами. Этот фрукт довольно сладкий и при этом низкокалорийный.

Как выбрать красную питахайю в магазине? Этот сорт питахайи не должен быть зелёным, так как это свидетельствует о его неспелости. Твёрдые экземпляры лучше пропустить. А если плод ярко-красный и чуть мягче, чем упругий - смело берите.

Красная питахайя (в народе её чаще называют белой). Кожура - красная, спелая мякоть - белая. Зёрнышки внутри напоминают россыпь мака. Вкус этого вида напоминает банан, киви и клубники одновременно.

Как выбрать белую питахайю в магазине? Проверить мягкость фрукта. Если на ощупь продукт мягкий, то плод спелый и сочный (если на нём нет вмятин и других повреждений от транспортировки). Кожура должна быть примерно такой же яркой, как и у костариканской питахайи.

Жёлтая питахайя. Самый сладкий сорт из всех представленных ранее. Плоды жёлтой питахайи самые маленькие. Мякоть - белая с семенами.

Как выбрать жёлтую питахайю? Опять же, обратить внимание на мягкость и цвет. Чем насыщеннее оттенки жёлтого и чем мягче фрукт, тем он будет вкуснее. Также жёлтый плод отличается отчётливым фруктовым ароматом, поэтому стоит отдавать предпочтение именно таким экземплярам.

И ещё... Если плод спелый, то его стоит тщательно осмотреть, потому что может оказаться, что он уже переспевший и начинает подгнивать.

Вконец засохшая плодоножка - это плохо. Велик шанс, что питайя будет суховатой и пресноватой на вкус.

Что до размера плодов драконьего фрукта, то здесь дать хороший совет сложно. В наши магазины обычно привозят мелкие плоды, а вот в местах произрастания их размеры колеблются от 150 г до 1 кг. Поэтому знакомьтесь с питахайей на вид, щупайте её и пробуйте, пробуйте... "Местные" сорта питахайи могут вас сильно удивить😉.

Как есть питахайю?

1. Охлаждённую питахайю надо помыть.

2. Очистить плод (кожура легко убирается с фрукта) и нарезать мякоть на кусочки.

ИЛИ

2. Разрезать питахайю пополам и вооружиться ложкой.

Некоторые люди по незнанию пробуют есть кожуру питахайи, но этого делать не стоит. Она несъедобна (а ещё пестициды...).

Хранить питахайю лучше всего в прохладном месте.

P.S. А ещё у нас есть отличная статья о том, как выбрать личи в магазине. Если этот фрукт вам пока что незнаком - однозначно рекомендуем!

Комментарии

Добавить
Гость
Это только в сыром виде употребляется?
Аймкук: Вероятно, есть и другие способы, но не в наших краях))
Гость
Не видел даже, может просто внимание на заморские чудеса не обращал. Но теперь обязательно поищу.
Аймкук: Делитесь впечатлениями))
Гость
Спасибо, что разместили важную информацию о диковинных фруктах.
Аймкук: На здоровье!








Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта