E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Как выбрать личи?



Личи также называют китайской сливой. И не случайно, ведь основной поставщик этих фруктов – именно Китай. Растут они преимущественно на юго-востоке страны. Также их можно найти в других Азиатских странах, Индии и Австралии. Давайте разберёмся, как правильно выбрать личи.

Как выбрать спелое личи?

Личи не дозревают, немного полежав. Поэтому важно сразу выбрать плоды, пригодные к употреблению. Как выбрать спелое личи? Для этого нужно осмотреть каждый фрукт, обратив пристальное внимание на ряд параметров.

Спелые личи имеют характерный цвет шкурки – насыщенный красный или розовый. Причём чем ярче тон, тем более сочным и сладким будет плод. Бледные, с зеленоватым оттенком фрукты – недозрелые, а коричневые – переспелые. И те, и другие непригодны в пищу.

Свежие личи, достигшие нужной степени зрелости, имеют лёгкий приятный запах, который у многих ассоциируется с цветочным. Перезревший же плод пахнет резко, приторно и довольно неприятно. Нюхать лучше всего около корешка – именно в этом месте запах просачивается наружу.

Кожура должна быть мягкой, не затвердевшей. Мякоть под ней – упругая, под нажатием пальцев слегка проминается, но возвращает прежнюю форму. Если плод переспелый – после нажатия на нём останутся глубокие впадины.

Шкурка должна легко отделяться от мякоти, в противном случае плод считается недостаточно спелым. Это можно определить не только в домашних условиях. Потрясите фрукт. Если чувствуется, как он перекатывается внутри кожуры, и слышно характерное постукивание – плод созрел.

Теперь вы знаете, как выбрать спелый плод экзотического фрукта личи. Но на что ещё следует обратить внимание?

Как выбрать хорошие личи в магазине?

Чтобы понимать, как выбрать личи, важно знать, какие фрукты брать не стоит. И если недозрелые плоды просто не слишком вкусные, то выбор испорченных может серьёзно повлиять на ваше здоровье. Чтобы этого не допустить, обращайте внимание на следующие признаки:

  • лёгкий плесневый запах, исходящий от фрукта;
  • тёмные пятна на кожуре;
  • следы плесени;
  • повреждения на поверхности (царапины или вмятины);
  • следы жизнедеятельности насекомых;
  • химические запахи, даже слабо выраженные.

Если вы заметили на плодах что-то из этого списка – такие личи лучше не выбирать, так как они вряд ли окажутся хорошими.

Ещё несколько советов

Эти фрукты довольно быстро портятся при нарушении условий хранения. Даже если на плодах не видно перечисленных выше повреждений, они могут проявиться уже после покупки. Поэтому вот ещё несколько полезных советов о том, как выбрать личи в магазине.

Фрукты должны храниться в таре с хорошей вентиляцией. В идеале это деревянные ящики со специальными отверстиями по бокам, но подойдут и картонные коробки.

Личи необходимо держать в прохладном месте, иначе они быстро начнут гнить. Если температура в торговом зале выше 25 градусов, а фрукты лежат не в холодильнике – лучше отказаться от покупки.

Лучше всего, если фрукты лежат в небольшой таре и их запас пополняется только после того, как практически всё будет разобрано. В таком случае вы можете быть уверены, что личи свежие и качественные.

Не стоит забирать те плоды, которые остались в самом низу ящика. Более верное решение – подождать, пока персонал вынесет свежие со склада.

Также стоит учитывать, что наиболее качественными считаются австралийские личи. Сезон плодоношения этих фруктов в Австралии дольше, чем в других странах. Кроме того, там реже используют различные химикаты, чтобы сохранить красивый цвет кожуры. А значит, такие плоды будут более безопасными.

Комментарии

Добавить
Гость
Считаю, что такие советы просто находка!
Аймкук: Благодарим за добрые слова!








Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта