E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Вергуны на воде

Вергуны на воде

По этому рецепту у вас получатся хрустящие вергуны к чаю. Особенность рецепта — его доступность, понадобятся самые простые ингредиенты.

Ингредиенты

Мука - 3,5 стакана

Вода - 50 мл

Сахар - 50 мл

Яйца куриные - 2 шт.

Ром - 1 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Для фритюра:

Подсолнечное масло - 200 мл

Для обсыпки:

Сахарная пудра - 3 ст.л.

  • 423 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Вергуны в каждой семье называют по-своему. У нас их называют "хворостом", и название это идет от того, что вергуны, приготовленные на воде, получаются не пышными, а хрустящими и тонкими, с воздушными пупырышками.


Вергуны на воде, а вернее, на пресном тесте, придутся по вкусу всем любителям домашней выпечки, которую можно приготовить как к вечернему чаю, так и на праздничный стол.

Рецепт вергунов на воде


Подготовим продукты по списку. Вместо рома можно добавить ванилин или ванильный сахар.

Ингредиенты для вергунов на воде


В миску вобьем яйца, добавим сахар, соль и ром. Хорошо взобьем массу венчиком или миксером.

Соединить яйца, сахар, соль и ром


В полученную массу добавим воду.

Влить воду


После этого постепенно добавляем муку, перемешивая тесто венчиком или вилкой.

Всыпать муку


В итоге у нас должно получиться мягкое нежное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

Замесить тесто


Делим тесто на две части. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 2 мм.

Раскатать тесто


Ножом нарежем тесто на продольные полосы.

Порезать тесто на полоски


Затем нарежем полоски одинаковыми ромбами. В середине каждого ромба сделаем разрез.

Сделать в середине ромба надрез


Берем в руки ромбик теста и один из уголков просовываем в отверстие. Затем тянем за оба кончика так, чтобы вергун немного вытянулся.


ВАЖНО: не скручивайте все ромбы в вергуны сразу, они могут слипнуться и не получатся воздушными.

Придать нужную форму тесту для вергунов


В кастрюле или фритюрнице разогреваем растительное масло, чтобы пошел дымок. Обжариваем по несколько вергунов за раз буквально по 2 минуты с каждой стороны. В процессе выпечки вергуны увеличиваются в размере.

Пожарить вергуны


Готовые вергуны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Даем вергунам полностью остыть и затем посыпаем их сахарной пудрой.

Готовые вергуны на воде


Бездрожжевые вергуны на воде готовы!

Фото вергунов на воде

Приятного вам чаепития!


Вергуны на воде, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Гена
Вы чего, это ушки называются. По 2 минуты они сгорают, одна сторона в обжарке 25-30 секунд. Рома и ванилина не было, добавил ложку меда, вышли мягкие.
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо за комментарий, Геннадий. Рада, что у вас все получилось!
Нравится
(1)
ответить
Больше всего люблю именно на воде, получаются самые хрустящие!
Нравится
(0)
ответить
Ленусик, сразу детством повеяло
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Аленочка, таки- да! У меня такие только в семье готовились, мы дрожжевые -не очень любим)
Нравится
(0)
ответить
ой, как это вкуусно! 
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ириша, спасибо, что заглянула, ага, и быстро тоже, нехлопотно))
Нравится
(0)
ответить
У меня и бабушка и мама готовили вергуны, а в моей семье нет поедателей. Хоть полюбусь! Очень аппетитно Леночка!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Лика, спасибо! Скоро и мы перейдем на правильное питание, вот только лето закончится))
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Да, Томочка, сейчас все готовлю с учетом ее вкусов)). Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Леночка, внученьку балуешь? Вкусно и очень красиво!
Нравится
(0)
ответить
Вкусные хрустики!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Мариночка, спасибо! Да, нам нравится, что они хрустящие и выход большой)).
Нравится
(0)
ответить
у нас почему-то оришками называли ))) но делала мама из мягкого теста на сметане, а выворачивала именно так
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Наталья! Я знаю, что вергуны и из дрожжевого теста делают тоже, они получаются мягкими, большими. Это вариант хрустящих вергунов.  Мне внучка помогала их выворачивать, очень ей нравилось)).
Нравится
(0)
ответить
а у нас его всю жизнь называют "хворост", даже в книгах по кулинарии)))
Нравится
(0)
ответить
в детстве это было любимое лакомство
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Это точно, Танюша, большущая миска вергунов и много-много сахарной пудры). Спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Свинина по-гречески

Лазанья с фаршем с томатным соусом

Овсянка с грушей и сыром

Яйца в беконе в духовке

Брускетта с тыквой

Орзо с лососем

Торт «Красный бархат» с вишней

Куриные крылышки с кабачком в духовке

Салат с капустой, помидорами и тунцом

Паста алио олио

Батат с фаршем в духовке

Царские щи с грибами

Паста с говядиной и грибами

Банановые пакоры
Мобильная версия сайта