Осенью начинается капустный сезон и наступает пора делать заготовки на зиму. Наряду с квашением капусты с морковью, среди домохозяек, не менее популярной закуской считается маринованная капуста со свеклой. Такая закуска содержит все необходимые витамины лета и будет хороша к любым вторым блюдам в любое время года.
Самое главное в мариновании капусты - это конечно же сам маринад. Для его приготовления влить в кастрюлю: 1 литр воды, добавить соль, стакан уксуса (я использовал яблочный 6-ти процентный), и полстакана сахара. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, чтобы все ингредиенты растворились и перемешались. Затем снять с огня и отставить в сторону.
Капусту нашинковать прямоугольными кусочками, примерно 2 на 3 сантиметра. Выложить в блюдо и слегка размять руками, чтобы разделить их.
Морковь очистить и порубить брусочками.
Свеклу вымыть, очистить от кожуры и нарезать брусочками среднего размера.
Каждый зубчик чеснока нарезать на 4-5 частей.
В чистую и сухую банку выложить ингредиенты слоями: капуста, свекла, морковь, чеснок. В каждой банке у меня получалось 3-4 таких слоя. В процессе выкладывания приминайте слои пальцами. После закладывания ингредиентов, влить 2 столовые ложки растительного масла.
В каждую банку залить приготовленный ранее, остывший, рассол. Прикрыть капусту со свеклой крышками и оставить при комнатной температуре на 2-е суток. Затем закрутить крышки и убрать в холодильник, оставив там ее еще на сутки.
По прошествии 3-х суток, маринованную капусту можно подавать к столу. Хранить ее в холодильнике можно достаточно долгое время - до нового года точно доживет :)
Приятного аппетита!