Предлагаю вашему вниманию вкуснейший вариант приготовления свинины: сначала мясо маринуется, благодаря чему приобретает аромат, вкус и нежность, затем запекается целым куском. Свинина, запечённая в маринаде в духовке, вкусна и в горячем виде с гарниром, и в холодном - в качестве нарезки, для бутербродов, на пикник.
Готовить можно любое мясо: хоть свинину, хоть говядину, курицу, индейку... Любое мясо получается вкусным и ароматным.
На фото нужные продукты. У меня в этот раз - свиной окорок.
Воду нагреть, добавить в неё смесь перцев, корицу, лавровый лист, кардамон, соль. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
Лук и лимон крупно нарезать. Чеснок раздавить ножом.
Маринад снять с огня, добавить в него лук и лимон, чеснок. Дать немного остыть.
В теплый маринад добавить мед и уксус, перемешать. Остудить.
Залить холодным маринадом свинину, накрыть крышкой и убрать в холод на 24-48 часов, перевернуть за это время мясо пару раз.
Через сутки (или двое) свинину достать из маринада, слегка обсушить, намазать как следует горчицей со всех сторон.
Выложить в форму для запекания, лучше - на решетку, вниз выложить лук и лимон из маринада (они придадут дополнительный аромат при запекании), подлить немного маринада.
Закрыть форму сверху фольгой. Если есть подходящая посуда с крышкой, можно использовать её.
Запекать свинину в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение часа. Затем фольгу снять и запекать еще примерно 1 час, поливая выделившемся соком, если сока мало, можно добавить еще маринада от мяса.
Подавать можно в горячем виде.
Свинина, запечённая в маринаде в духовке, получается сочной, ароматной, мягкой.
Или подайте в холодном виде как буженину - отлично подходит для праздничного стола, кусочки не разваливаются, при этом мясо не сухое и очень вкусное.