Хочу поделиться с вами отличным рецептом приготовления праздничной курицы в духовке целиком, для не большой компании на 5-6 человек. Приготовленная данным способом птица получается ароматной и легко режется, ее мясо буквально само отстает от костей. Обязательно попробуйте этот рецепт, и я уверен, вы не будете разочарованы.
Тушку курицу вымыть и просушить при помощи бумажных полотенец или салфеток.
В пиале мешать ингредиенты для соуса: чеснок пропущенный через пресс, паприку, базилик, черный молотый перец, и соль. Залить сухие приправы оливковым маслом и как следует перемешать.
Внутрь курицы положить 2 чайные ложки соуса и распределить его там при помощи чайной ложки. Курицу уложить грудкой вниз и равномерно распределить половину чесночного соуса по ее поверхности.
Форму для запекания смазать растительным маслом, для этого я пользуюсь кулинарной кистью. Уложить в него нашу курочку грудкой вверх и хорошенько промазать оставшимся соусом. Ножки соединить при помощи обычной нити. Оставить курицу в таком виде на 30-40 минут, чтобы она промариновалась.
Духовку разогреть до 180 градусов и запекать курицу около полутора часов, пока она не покроется золотистой корочкой. У меня она получилось очень ароматной, а мясо само отваливалось от костей.
Подавать целиковую курицу можно практически с любым гарниром или овощным салатом, в моем случае это был рис.
Приятного аппетита!